首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东海洋集团“牵手”莱州明波水产打造现代海洋渔业龙头企业
发布时间:2019-05-30

近日,山东海洋集团旗下山东海洋现代渔业有限公司(简称“山东海洋渔业”)与莱州明波水产有限公司(简称“莱州明波水产”)在烟台签署股权投资协议。山东海洋渔业成为莱州明波水产第一大股东。

山东海洋集团是以海洋产业为核心主业的省属大型国有企业,在远洋运输物流、海工装备服务、内河港航等产业领域分别位居国内、省内前列。为进一步贯彻落实海洋强省战略,推动我省海洋渔业新旧动能转换,山东海洋集团战略性布局了现代海洋渔业,于2018年11月在烟台市设立了山东海洋现代渔业有限公司。山东海洋渔业通过整合集团内部的水产品国际贸易和冷链物流等业务,依托我省海洋科技研发能力、优质海域岸线资源,重点发展现代海洋牧场、水产良种繁育、深远海养殖等业务。目前,山东海洋渔业正在建设烟台四十里湾海洋牧场示范项目和“耕海1号”海洋牧场综合体项目,力争通过高效的现代海洋渔业运营服务体系,推动我省海洋渔业产业协同创新发展,促进上下游产业的有效融合。

莱州明波水产有限公司是我国海洋渔业领域知名的、以名优海水产品苗种研发为核心业务的高新技术企业,在优良苗种选育、循环水养殖和海洋牧场建设等领域掌握产业链的核心技术,具备现代渔业产业“芯片”研发制造能力和丰富的生产实践经验,拥有自主知识产权23项、国家科学技术进步奖1项、省部级科技奖项18项,先后获得全国现代渔业种业示范场、山东省海上粮仓遗传育种中心等荣誉称号,是全国唯一的斑石鲷繁育基地、全国最大的石斑鱼繁育基地。

此次,山东海洋渔业与莱州明波水产强强合作,是践行新旧动能转换和海洋强省战略,打造海洋渔业转型升级样板企业的第一步。下一步,山东海洋渔业将充分发挥国有企业优势,整合我省海域、科研、生产、物流、销售等优质资源,全面支持莱州明波水产做优做强,提高创新研发能力,增强核心竞争力,提升品牌影响力,并筹划登陆资本市场。

今后,山东海洋渔业将建立“资源整合+科技创新+资本运作”发展模式,加快推动我省传统海洋渔业产业向“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的现代海洋渔业迈进,全力打造产业特色鲜明、创新能力突出、产业引领显著、行业地位领先的现代海洋渔业领军企业,助力我省海洋渔业产业转型升级。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号