您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
海外成功经验受追捧,“潍柴模式”供中企借鉴
发布时间:2019-05-08


    近年来,中国企业不断加快国际化进程的步伐,在德收购、并购案例持续增加。“并购容易,但整合难”,经济界内也将在德收并购后的整合过程形象地喻为“万里长征的第一步”。
    为促进中企海外高管之间相互学习、互通有无,分享成功经验,总结失败教训,在中国驻德使馆经商处、中国驻慕尼黑总领馆经商处的协调和支持下,从企业实际需要出发,德国中国商会与商会主席单位潍柴动力携手举办了潍柴动力德国林德液压厂参观活动暨在德中企并购整合经验交流座谈会,帮助中企国际化发展“少走弯路,少交学费”。商会主席单位中铁欧洲代表处及中航技、华为、金发科技、恒天奥特发、渤海汽车、太原重工、交行、农行、中明科技等20家商会会员企业的管理层代表,以及德国中国商会总干事长段炜等参加活动。
    交流团一行首先参观了潍柴动力林德液压阿沙芬堡工厂,考察学习了世界最先进的整套液压系统生产流程。林德液压工厂高自动化、高精密性的生产工艺,让参会代表们印象深刻。
    在经验交流座谈会上,林德液压CSO(首席销售执行官)泰言睿介绍了潍柴和林德液压公司的发展经历和现状,并表示:“我们是一个大家庭,每个人都为这个大家庭变得更好做出了贡献。自从加入潍柴大家庭以来,我就深深地被潍柴的企业文化影响和感染。‘客户满意是我们的宗旨’核心价值观,‘一天当两天半用’的效率文化等,都是推动潍柴蓬勃发展的源动力,也是德国团队一直学习和践行的重要内容。”
    潍柴动力执行总裁孙少军从并购背景、交易结构、并购以来的主要工作成果和并购前后的思考等方面,分享了潍柴在德并购整合的经验及管理过程中遇到的挑战。“人始终是企业最核心的资源”“改变企业文化的关键在于改变人(团队)”,孙少军在介绍中德文化融合时,分享了“团队”和“沟通”的重要性。
    “互相尊重是一切沟通的前提”“(被收购德企)如何顺利的接受新股东文化,在于为其提供怎样的支持和服务。”围绕林德液压的长远战略规划、德国员工的关怀,以及有效推动和促进团队协作,潍柴探索出了具有启示意义的海外运营管理模式——大胆输出中国式管理和企业文化。在运营上,潍柴遵守“战略统一、资源共享、独立运营”;在文化上,潍柴奉行“责任、沟通、包容”的价值理念,绝不是以一种企业文化去消灭另一种企业文化,而是通过产业协同、优势互补,实现共同繁荣,因地制宜地打造中国特色的世界级企业。
    俗话说:“万事开头难。”潍柴在收购初期也面临了来自外部、内部环境和治理管控等诸多方面的挑战。而对并购目的的明确态度,对股东和管理层、工会及员工之间沟通的高度重视,对海外公司角色的清晰定位,让潍柴在德成功运营及国际化转型提供了巨大助力。潍柴收购德国林德液压也因此成为了近年来中企对德投资最成功的案例之一,并于2017年获得了德国中国商会颁发的“在德中资企业优秀投资奖”。
    结合自身在德公司的发展现状,与会企业代表介绍了内部管理、并购融资、外派员工职能等方面的情况,相互交流了意见和看法,也纷纷汲取潍柴经营并购企业、深度融合、协同发展的经验。“近年来,中企对德并购收购案例繁多,但问题也不少,其中面临来自外部环境的挑战是中企投资德国的‘常态’。而成功案例中,潍柴具有很强的代表性。”中国驻德使馆经商处公参王卫东在交流中表示,“广大中企要认真体会和总结潍柴的成功经验,加强内部自我建设。同时,也非常感谢潍柴为在德中企提供的宝贵交流机会。”(信息来源:山东重工)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号