首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
潍坊全市农商银行与乡村振兴服务队开展党建共建
发布时间:2019-05-28

自2018年9月“千名干部下基层”驻潍服务队到位以来,潍坊全市农商银行主动深入积极参与“乡村振兴”服务队工作,对接6个服务队和所驻的30个村党支部开展党建共建,依托支部联建、开展治理联动、强化资源联用、推进服务联办,共同夯实基层党建,携手助推“乡村振兴”战略落地。

支部联建,夯实基层党建一是组织共融,坚实基层战斗堡垒。对接“乡村振兴”服务队和所驻镇委村委,选拔政治坚定、素质过硬的6名农商银行支行行长、30名客户经理分别挂职服务队所驻镇村的金融副镇长和村两委助理,与服务队联合开展“三会一课”,组织“六个一”党支部共建活动。建立联席会议制度,与服务队共同开展,对所驻村的土地流转、新兴产业和新型服务主体的培育等,提出合理意见建议,并制定综合金融服务方案,进行基层走访、贫困慰问等50余次。二是党员共管,加强基层干部素养。建立农商银行党员与服务村入党积极分子“一对一”帮扶联系机制,充分利用服务队党建教育资源,通过开展联合讲党课、联合党员培训、联合党日活动等方式,互通有无、互相借鉴、共同提高,截至目前共发展党员12名、入党积极分子20名,基层党建队伍年龄结构、知识结构,能力层次明显改善。三是信息共享,突出服务基层实效。以农商银行各基层支部的“乡村振兴”特色支部活动为载体,组建30支共122人的“红马甲驻村志愿队”,由服务队出面对接农业局、林业局和高校专家搭建信息平台,为村民提供“组团式”服务、“项目化”服务、“契约化”服务。着力打造“金融服务好、合作关系好、产业发展好、硬件设施好、督导协调好”的“五好”样板村。

治理联动,推进乡村善治。一是依托优势资源撬动村民自治。联合服务队开展“三个一”模范推选活动,推选一批德高望重的老党员、带头发展的“村内能人”和服务乡邻的“新乡贤”,对典型模范个人或其家庭追加授信额度、降低贷款利率,强化价值引领,撬动村民自治积极性二是引导群众力量推进乡村德治。组织农商银行挂职镇村的干部职工主动参与村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织,广泛开展乡风评议,用群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象、营造良好氛围。联合开展“道德模范”“最美家庭“好婆婆好媳妇好家风”等系列评选活动,对身边好人、慈善公婆、孝顺儿女等道德模范进行表彰授牌,将112名村民列入优质信用客户名单,实现“家风模范贷”授信2000万元,使群众口碑、家风、个人品德成为信用名片。三是运用依法惩戒增强法治观念。开展“净化信用环境、建设诚信乡村”行动,联合司法部门进行上门催收、集中抓捕,累计对共55名恶意逃废债的“村霸”“村痞”进行重点打击,带动收回不良贷款1150万元,以点带面净化信用风气,培养村民法制观念。

资源联用,助力增收致富。一是共谋产业布局,壮大集体经济。与服务队共同规划产业布局,立项昌乐(5村)1200亩苹果产业园、青州涝洼村中草药种植基地等产业项目共27个,开展以“农商银行+龙头企业(农民合作社、基地)+农户”的链式金融服务模式,创新四大类信贷产品,打造“一次办好”服务流程,通过“鲁担惠农贷”“鸢都创业贷”“党员先锋贷”等优势业务满足种养殖户、家庭农场、农民专业合作社等不同主体的资金需求,截至目前已支持村级项目15个,配套信贷资金3.7亿元,二是落实减费让利,践行普惠金融。对服务队包靠村的家庭生活消费、生产创业、种养殖大户、农民专业合作社、小微企业、各类经营组织贷款,实行20%-40%的大幅利率优惠,最低执行基准利率,贷款期限可延长至3-5年,精准配套农民资金周转需求,目前累计向青州、临朐、昌乐、安丘、寿光的包靠村分别授信274户、496户、514户、130户、446户,授信总额2.58亿元;全面推行“V”贷线上办贷,提供7*24小时申贷窗口,从手机端即可实现小额贷款从申请到资金到账的全流程,截至目前,包靠村已有225户村民通过“V贷”实现自助办贷共1279万元。三是抓好渠道建设,构建便民网络。在全市全面开展“普惠金融示范村”建设,推进便民支付工程和“幸福驿站”建设,将服务队包靠村庄作为支付渠道建设关键节点,已在30个包靠村全部实现“一村一站一员”,在村内即可办理小额支付结算、代理缴费等日常业务,实现了“足不出村存取款、田间地头可转账”。

服务联办,共创文明村风一是开展信用创评,强化引领带动。全市农商银行分别与各市县文明办、金融办、扶贫办、妇联联合开展“乡村振兴·文明信用”创评活动,对评选出的AAA级、AA级、A级文明信用户,分别给予5%—15%的贷款利率优惠,将服务队包靠村作为首批建设对象。截至目前,30个包靠村建档面达85.4%,平均授信面达64.6%,平均用信面达12.6%。二是拓宽服务渠道,倡树文明新风。与服务队合办“村晚”26场,组织“金融夜校”33场,以小品、情景剧等形式宣讲党的十九大精神、农业知识、金融政策,引导广大村民感党恩、听党话、跟党走,深化“身边的脱贫故事”微访谈,加强勤劳、节俭、孝敬等文明新风宣传教育,丰富村民精神文明生活,积极推进移风易俗。共同参与村容村貌美化工程,投资建设乡村“文化走廊”,组织村民开展“义务劳动一小时”活动等,吸引参与互动,促进共鸣交流,倡树文明新风。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号