首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
“齐鲁号”欧亚班列发运量已超去年总和
发布时间:2019-05-19

516日下午,今年第371列“齐鲁号”欧亚班列从淄博农中站付山专用线发出。这标志着在山东高速集团运营下,仅用4个半月,“齐鲁号”欧亚班列发运量已超我省2018年全年总和。

为适应经济全球化需要,积极参与“一带一路”沿线国家建设,去年,省委省政府决定由山东高速集团统筹运营全省欧亚班列,并命名为“齐鲁号”。统筹运营以来,在省发改委、国资委、财政厅、商务厅、济南铁路局、中铁集装箱、海关等部门单位的支持配合下,高速集团通过统一运输组织、优化班列线路、搭建境外物流网络等措施,在班列开行数量、运输效率、运行线路等方面均取得了突破性进展。

采取零散集结和整列始发两种方式优化运输组织,统一对接国内外铁路部门或运输代理公司,争取最优线路和最低价格,提高班列发行量。今年1-4月,“齐鲁号”月均开80列,同比增长255.6%。特别是4月份,开行班列107列,同比、环比分别增长269%、16.3%,是我省班列单月开行量首次“破百”。

新开发“胶州-蒙古乌兰巴托”、“兖州北—德国汉堡”、“胶州-越南河内”等8条运营线路,并通过海铁联运方式,将班列起始点延伸到日本、韩国,初步搭建起东连日韩、西达西欧、北至蒙古、南到东南亚的海铁联运国际物流大通道。目前运营线路已增至20条,省内到发站10个,可直达“一带一路”沿线11个国家的39个城市。

与德国、俄罗斯、哈萨克斯坦三国铁路公司缔结战略合作,设立韩国营销中心,提高境外揽货能力,提升“齐鲁号”境外段运输竞争力,逐步建立起全程物流服务体系。

截至目前,“齐鲁号”欧亚班列已累计开行371列,占今年省里确定的开行往返500列任务的74%;其中外贸进出口班列216列,占比67%,比2018年占比提高31个百分点,发运总货值约40.48亿元,扩大了山东的经贸影响力,有力推动了山东省外向型经济发展。(信息来源:山东高速集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号