您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
华鲁集团获评“2018年度山东省人才工作先进单位”荣誉称号
发布时间:2019-05-14

近日,省委省政府印发《关于表扬2018年度山东省人才工作先进单位的通报》,华鲁集团作为全省50家受表扬单位之一,再次获得“山东省人才工作先进单位”荣誉称号。

近年来,集团积极贯彻省委省政府、省国资委实施创新驱动、新旧动能转换和人才强企战略的新理念新部署,坚持“人才是第一资源”理念,持续加大人才培养引进力度,创新人才激励机制,不断优化人才成长环境,呈现出人才强企和科技兴企红利持续释放、人才成长与企业发展互促共赢的良好局面。

2018年,集团及各公司加大投入、创新载体、拓展渠道、广聚资源,全方位、多层次积极推进人才工作。在平台建设方面,华鲁恒升引进舒兴田院士申报成立“院士工作站”,新华制药申报设立重点专家工作站并引进专家2人。目前,集团已拥有3个院士工作站、3个博士后工作站、2个国家级技能大师工作室、9家省级以上企业技术中心。

在项目合作方面,与高等院校、科研机构广泛开展合作,省环科院与中科院南京土壤所合作成立中科华鲁土壤修复工程有限公司并共建研发平台,鲁抗医药与中科院天津生物所合作共建“山东省工业生物技术产业化中试平台”,与山东大学合作建设高端生物技术产业转化平台,新华制药与清华大学、沈阳药科大学组织召开博士论坛。

在争取人才政策扶持方面,2018年集团4人被评为泰山产业领军人才、1人被评为全国技术能手、2人被评为山东省有突出贡献中青年专家、3人被评为齐鲁首席技师,2人被评为山东省有突出贡献技师。近两年通过研发平台、科研项目、人才奖励等获得各级政府人才工作扶持资金合计达3600余万元,进一步提升了全集团科技研发和创新能力,对于集团新旧动能转换重大工程实施、产业板块转型升级具有深远影响,意义重大。

得益于人才工作的强力支持和有效保障,2018年,集团经济效益在连续6年保持年均30%以上增速的基础上继续保持强劲势头,营业收入239.82亿元,同比增长27.63%,利润总额39.84亿元,增长115.66%,主要指标均创历史新高。运行质量进一步提升,总资产报酬率、净资产收益率、销售利润率、国有资本收益率、资产负债率等质量指标都处于历史最好水平,排在省属企业前列,持续保持了营收增长高于资产增长、利润增长高于营收增长和高增长现金流、低负债率的良好发展态势。(信息来源:华鲁集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号