首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
潍坊港集团“五轮驱动”助推稳健发展
发布时间:2019-05-05

今年以来,潍坊港集团主动融入渤海湾港口集团战略布局,在全力配合港口整合的同时,心无旁骛抓主业,推动企业持续稳健发展。

把全力维护安全稳定作为首要任务。一方面,充分利用《潍坊港报》、职工大讲堂等载体,抓好舆论引导、宣传教育工作,让干部职工充分认识到港口整合无论对集团还是职工个人都是重大利好,确保职工思想稳定,全力消除杂音、壮大和音,构筑了“同吹一把号、同唱一个调、上下一条心”生动格局,做到始终与渤海湾港口集团同心同向、同频共振,确保集团安全稳定、顺利渡过整合期。另一方面,强化责任意识,严格落实安全生产主体责任和监管责任,提前制定工作预案,加大检查巡查力度,抓好隐患整改,切实把安全隐患消灭在萌芽状态,确保企业和谐稳健发展。

把全面对标港口集团作为基本要求。树立“一家人”“一盘棋”思想,全面融入渤海湾港口集团大家庭,坚决服从渤海湾港口集团领导,主动对接港口集团各职能部门,确保衔接有序、联系畅通;严格贯彻落实渤海湾港口集团工作要求,印发《渤海湾港口集团制度汇编学习方案》,要求各权属单位在制度、规范、机制上与港口集团实现无缝接轨,在工作标准和要求上与港口集团对标看齐,促进各项工作标准化、规范化、高效化开展。

把推进重点项目建设作为工作重心。一是加快手续办理。针对当前用海政策影响,重点抓好手续办理,实行专人盯靠,增强工作前瞻性,主动向上沟通对接,找到突破口,明确主攻方向,久久为功,不达目的誓不罢休,千方百计在用海手续办理上实现突破。二是确保工程质量。要求各项目部科学制定施工计划,加快施工进度,切实发挥项目部、监理单位双把关作用,严把质量关口,确保把商业综合中心等在建项目打造成优质工程。三是超前精心筹划。对于5万吨级航道工程、铁路物流园等未开工项目,待进一步论证项目建设的必要性可行性、做好充分准备后,及时请示报告渤海湾港口集团,按照港口集团统一部署要求适时开工建设。

把着力提升经济效益作为第一要务。一是在降本增效上下功夫,要求各权属单位强化勤俭节约、树立过紧日子的思想,千方百计降低运营成本。二是在商业模式创新上下功夫,要求各生产运营单位强化创新思维,增强创新意识,敢闯敢试、大胆革新,不断探索生产运营新机制、新模式、新路径,着力培育新的盈利增长点。三是在明责履责尽责上下功夫,与各权属单位签订目标责任书,发挥绩效考核“指挥棒”作用,奖罚分明、压实责任,倒逼各单位动脑筋、想办法,想方设法提质增效,千方百计挖潜创收,确保完成既定任务目标、实现集团各经营单位盈亏平衡。

把做优做实党建工作作为强力支撑。一是强化全面从严治党。严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩;抓好班子带好队伍,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保上级决策部署在集团落地生根。二是狠抓党风廉洁建设。强化“两个责任”落实,严格落实党风廉政建设党委主体责任,严格遵守中央八项规定、反对“四风”,坚决杜绝各类违法违纪行为。三是抓好党建群团工作。持续推出一批党建宣传精品项目,力争把党支部“星级竞赛”“职工大讲堂”《潍坊港报》等打造成为港口集团的品牌项目;持续开展好文明单位创建工作,积极向省级文明单位迈进。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号