首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
船舶党旗红 安全航运行 —记山东海洋集团 “山东人和”轮
发布时间:2019-05-09

 

“山东人和”轮是山东海洋集团为中国-澳大利亚航线量身定制的25万吨矿砂船,现有船员22人。目前已安全航行23万海里,在世界有关港口接受的PSC检查零缺陷通过率达到95%以上,远优于行业平均水平,为公司赢得了良好的市场信誉。

该轮自投运营以来,坚持把党的建设融入生产经营,积极推进“党支部建在船上制度”和“船舶政委工作制度”,努力打造“船舶党旗红、安全航运行”党建名片,积极推动船舶安全运营、文化建设等各项工作开展,曾获“省管企业青年文明号”“省水运系统安全优秀船舶”“全国水运系统安全优秀船舶”等称号。2017年3月,中组部国企党建工作督查调研组与党支部进行了视频通话,对船舶党建工作给予充分肯定。2019年2月,该党支部被评为省属企业首批过硬党支部示范点。2019年4月,荣获“山东省工人先锋号”荣誉称号。

以“六个过硬”为标准,打造坚强战斗堡垒。在严格开展组织生活的同时,结合船舶实际,创新开展党课“每月一讲”和船舶“廉洁课堂”活动。党员带头开展技术创新,自行设计制作了锅炉清洁吹风工具,创新了救生艇液压油缸维护修理方式等。成立了党员突击队,党员时时处处做模范,成为了船员心目中的“一面旗帜”。

以“四个标准化”为载体,争创一流示范船舶。以“体系管理、安全管理、运输服务、班子建设”四个标准化为载体,开展“党员管理无事故、无缺陷”活动,杜绝“三违”现象,确保安全生产“四不伤害”。实行每天工前会和每航次航前会制度,首推安全“四化”管理,不定期开展应急演练和防海盗演习,夯实船舶安全管理基础。积极开展降本增效,合理规划最短航线,为船东节能降耗。党员带头苦练本领,作为山东海运代表队骨干队员,参加了全国船员技能大赛并荣获二等奖。

以“我们是一家人”为理念,建设海上和谐家园。坚持船舶班子和党员带头,通过抓学习、强素质,夯实组织基础,营造和谐氛围。开展“每天读书一小时、锻炼一小时”活动,实行伙食民主管理。积极推进“我们是一家人”文化建设,为船员过生日,给生病的船员病号送饭送慰问。对学校毕业的实习生,领导关心开导,老船员传授工作技巧。开设“人和温馨港湾”微信群,建立船员弟兄和家属的共同家园。

 

 

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号