首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
省农信联社深入开展“行业规范建设年”活动
发布时间:2019-04-29

根据山东银保监局“行业规范建设年”工作要求,省农信联社紧紧围绕“立规矩、订规章、明规则、树规范”的工作目标,重点突出构建道德规范、行业规范、服务规范、管理规范,细化工作事项,明确工作要求,落实责任部门,深入扎实开展各项工作。

 一、党建引领,促进道德规范建设。一是开展党建知识大学习活动。研究制定《全省农村商业银行党的基本理论和基础知识大学习方案》,对党的基本理论和基础知识大学习进行全面部署。督导各级党组织完成试题库导入工作,召开机关支部委员会议进行部署,完成机关党员身份信息采集及试题上传工作。二是开展青年员工合规教育活动。研究制定《关于在青年员工中开展“农商是我家合规靠大家”大讨论的通知》,分“青年学合规”、“青年讲合规”、“青年思合规”三个阶段实施,引导广大青年员工学合规、讲合规、重合规,不断强化制度意识、法律意识、底线意识,珍视珍爱农商事业,为推动全省农商银行合规文化建设向纵深发展奠定坚实基础。三是大力弘扬敬业精神。研究制定《核心银行系统转型升级工程建设先进集体和先进个人评选表彰工作实施方案》,做好核心银行系统转型升级工程建设先进评选工作,在全省农商银行系统树立正面典型,使全体员工学有榜样。四是全面梳理规章制度。对照监管要求、部门职责和行业管理需要,梳理规章制度747个,其中留存590个、修订79个、新增20个、废止58个。

多措并举,扎实推进行为规范。一是开展“八条禁令”落实情况约谈检查。省联社财务、资金、资产等条线部门对8家农商银行“八条禁令”落实情况进行现场检查,以查促改。对不良贷款集中管理和档案管理问题整改工作进度较慢的7家农商银行进行约谈,落实整改责任,加快推进整改工作。二是修订岗位轮换、强制休假制度。对涉及亲属回避、关键岗位人员轮岗、强制休假“三项制度”进行梳理,拟定了《山东省农村商业银行员工岗位轮换与强制休假管理办法(征求意见稿)》,进一步明确关键岗位的范围及轮岗期限要求。三是开展警示教育活动。研究制定《全省农村商业银行以案促改活动实施方案》《关于扎实开展省联社本部以案促改活动的通知》,开展“以案促改”活动,督促各级以案为鉴、以案促改,查摆问题、堵塞漏洞,强化风险防控,健全完善权力运行监督长效机制。四是加强金融消费者权益保护。按周通报农商银行投诉情况,开展“信e贷”外呼业务19477通,参与调查问卷11288通。开展客服系统的金融消费投诉标准分类系统改造测试。五是完善系统功能。组织开展审计信息系统升级改造工作,开发完成风险地图、工作考核批量导入等功能模块,进一步提升对审计工作的支持度。资金业务系统超级用户实行双人负责制,签订用户使用规范书;屏蔽理财销售系统客户敏感信息下载导出功能,降低理财系统泄密风险。启动全省农商银行薪酬目标管理系统建设,对法人机构薪酬总额、高管人员薪酬进行自动化核算,提高省联社对法人机构的薪酬管理水平。

精准定位,持续提升服务水平。一是推进营业网点转型。督促全省农商银行按照2019年经营网点转型发展实施方案,规范发展代理型网点,延伸服务触角,与天猫优品、京东便利店合作,结合农村金融服务点开展综合电商代办业务,打通普惠金融服务“最后一公里”。二是切实加大金融扶贫力度。研究制定《2019年金融扶贫工作要点》《金融产业扶贫工作意见》《打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》等制度办法,引导金融资源向深度贫困地区流动。重点做好黄河滩区脱贫迁建信贷支持,向滩区脱贫迁建发放贷款5.14亿元,带动滩区居民创业就业2699名。三是全力支持民营经济发展。研究制定《关于深入支持民营经济发展的指导意见》,重点支持民营企业中涉农小微企业发展,缓解“融资难”、“融资贵”、“融资慢”等问题。截至3月末,发放民营企业类贷款余额6655亿元,较年初增加121亿元,占新增公司类贷款的72%。四是提升服务乡村振兴能力。推出“兴农贷”“宜居贷”“先锋模范贷”“富农贷”4大系列、50余个信贷产品,指导农商银行推出具有地域特色产品150余个。与省农担公司合作,联合推出“鲁担惠农贷—快易贷”模式。积极推动省市县三级金融服务样板村建设,以点带面,提升乡村振兴服务成效,截至3月末,已确定57个省级样板村、185个市级样板村、2043个县级样板村。选拔优秀支行行长、客户经理等挂职副乡(镇)长、街道办副主任、村主任助理,参与乡村经济社会事务管理,共选派挂职人员3825人。

以查促改,切实提升管理水平。一是开展风险隐患全面排查活动。研究制定《全省农村商业银行风险隐患全面排查活动工作方案》,组织各派出机构、农商银行对公司治理、信贷管理、资产管理、财务管理、员工异常行为、资金业务、农金员等16个重点业务领域、80多个风险点进行全面排查,深入整改违规问题和业务风险隐患,形成“整改-评估-整改”的动态治乱机制。二是加强审计体系建设。修订《山东省农村商业银行主审员管理暂行办法》,推广“主审员”制度,采取“人盯机构”的方式,依托审计信息系统,每日对所负责法人机构进行监测,对法人机构经营情况、内部控制和风险状况持续进行跟踪、监督、分析和报告。加强新增业务监测,严把新增业务质量关,实现了对全省110家法人机构的非现场系统新增业务日常监测,始终保持对违规问题的高压态势,促进即查即改、立查立纠。三是强化政治巡察。首批5个巡察组已进驻东明、临邑、岚山、东阿、兖州5家农商银行。成立督查组,组织对2018年第二轮巡察整改情况进行“回马枪”督查检查工作,自4月14日起,对滨州、博兴等8家法人机构的巡察整改情况进行检查。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号