首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航构建乘务一体化管控系统提升安全运行效率
发布时间:2019-04-23

山航积极响应国家及民航局号召,深入探索航空数字化转型措施,打造了国内首个乘务一体化管控系统。该系统自运行以来,形成6万余条资质数据,向机组资源管理及航班放行提供资质证明9千余次,为运行安全效率与服务品质提升提供了重要支撑。

该系统是国内首个集资质管理与训练管理于一体的乘务资质管控系统,系统包括核心资源管理、综合展现分析和决策支撑三部分,实现了对乘务人员全职业生涯跟踪管理和智能告警,可对每名乘务员的电子档案快速提取、查阅,解决了纸质档案管理过程中的人为差错等问题。

全面梳理,重塑体系。经过业务、技术联合攻坚,全面梳理了山航乘务员管控流程,建立9大领域,涵盖34项业务及75个功能。借助构建系统契机,围绕核心资源管理、综合分析和决策支撑三个层面,重新构建了符合智能化、流程化、标准化的乘务员训练及资格管控体系。

资训一体,闭环管理。创新性提出资质、训练一体化管理理念,解决了过去管理分散、流程标准不一、管理冗余等弊端。自动监控训练进度和结果,为生产排班、航班放行提供数据依据,实现对乘务人员资质、训练、晋级、航班运行过程的全职业生涯、全生命周期闭环管理。

智能覆盖,灵活配置。构建涵盖资质信息、训练、飞行于一体的乘务数字档案库,实现智能化分析和自动告警,解决了以往存在的记录缺失、效率低下等问题,在晋升资格准入方面实现全流程智能化管理,解放人力并减少人为差错。根据业务需求,可灵活配置资格准入要求,具有充分的可扩展性。

山航乘务管控工作已迈入新台阶,下一步将深挖数据价值,通过乘务训练质量分析、资质能力量化,实现更具前瞻性、信息化、智慧化的愿景,为旅客提供更加优质的服务。(文章来源:山东航空)

 

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号