首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团各单位全面深入开展安全隐患排查整治紧急行动
发布时间:2019-04-02

近日,山东能源集团党委下发《中共山东能源集团有限公司委员会关于立即开展安全隐患排查整治紧急行动的通知》后,各权属单位高度重视,迅速行动,深入贯彻落实《通知》要求,制定具体措施,严肃排查治理安全生产隐患,坚决遏制事故发生。

新矿集团从3月24日起,对下属各矿井、非煤企业立即组织安全生产现场督查和大检查。专门成立5个检查组,由分管副总经理负责带队。各检查组对所有检查实行即时报告,发现重大问题一律停产整顿,所有复工必须由分管领导或检查组长组织验收签字确认。该集团还对三家化工企业特殊领域、重点环节等深入开展自查自纠。目前,该集团各矿井正结合《通知》要求,对照新矿刚刚结束的“季度安全生产标准化及精品采区建设大检查”查出的问题,建立整改清单,严格按照隐患整改“五落实”要求,迅速彻底地抓好整改,确保安全生产形势稳定。

枣矿集团领导班子成员和安全生产处室负责人带队组成12个检查组,到各生产矿井、地面非煤厂网点开展全覆盖安全生产现场督查和大检查。每到一处,检查组首先召开专题会议,认真传达山东能源集团党委下发的《通知》要求,对照具体情况安排部署安全检查。通过采取看现场、查资料相结合的方式,从严排查整治重大隐患、重大风险和违法违规行为,以更高标准、更严要求、更硬措施,抓好当前一个时期的安全生产,坚决做到先安全后生产、不安全不生产。

淄矿集团根据《通知》精神,专门制定下发了贯彻实施意见,对照四项指令迅速开展安全隐患排查整治紧急行动。该集团领导班子成员按照划定的包保区域,对各生产单位进行全方位包保,分别到该集团新河矿业公司、新升实业泰星化工进行安全隐患整治紧急行动,严查特殊领域、重要系统、重要环节可能出现的安全隐患。为保证工作落实到位,该集团坚持把“失职追责”贯穿隐患整治行动全过程,严肃签订了《依法依规组织生产承诺书》,并按要求向山东能源集团纪委和安监局备案进行了备案。

肥矿集团党委自3月26日开始,由该集团领导带队,分4个检查组在全公司范围内开展为期4天的安全隐患排查整治紧急行动。重点检查上级有关系列通知精神贯彻落实情况、2018年以来上级执法检查发现的各类隐患整改情况、上级安全“体检”查出问题整改情况、国家规定的15种煤矿重大事故隐患排查,确保隐患排查整治不留死角。

临矿集团第一时间召开安全生产暨“五假五超”集中整治会议,就层层传达《通知》精神、抓好当前安全生产工作进行了重点要求和安排部署。该集团对煤矿、铁矿、玻纤三大产业,由单位一把手负责开展查隐患、查风险、查制度、查落实、查责任、查作风“六查”活动。主要负责人亲自组织、制定方案、明确分工、落实责任,全面深入开展自查自纠,坚决做到安全隐患排查不留死角。

龙矿集团组织召开安全专题会议,原文传达《通知》文件精神,迅速行动,全面排查整改各类安全隐患。该集团调高隐患排查“警示线”,组织开展全方位安全大检查,重点做好瓦斯、煤尘、顶板、提升运输、冲击地压、危化工品等方面安全隐患排查,强化治理,责任到人,对发现的安全隐患立即采取措施进行有效处理。

盛鲁能化立即召开安全办公会、安全管理现场工作会,深入推进重点项目建设和供热生产运营安全生产标准化建设。对重点领域深入开展安全隐患治理,加大生产要害场所等重要领域的防范检查力度,加强对危化品的管理,突出高空作业、大型设备等重点危险作业安全管控,确保隐患防治到位。

贵州矿业公司第一时间在绿塘煤矿召开现场安全办公会,原文传达《通知》精神,认真吸取事故教训,特别是针对瓦斯治理、雨季三防、安全管理薄弱地点、薄弱人员等方面,制定了领导包保查隐患实施方案,由公司领导班子成员负责带队,查隐患、找问题、定措施,明确责任分工,落实整改责任,确保排查整改到位。

山能重装从3月25日起,由领导班子成员带头,成立了以泰安、莱芜、枣庄、新汶、内蒙、新疆6个安全互联包保责任片区,分别深入一线生产区,对气站、配电室、高压容器等“关键部位”开展重点专项检查。截至目前,查出治理隐患129项,与18家单位签订安全隐患整改责任书,责令责任单位限时整改完成,确保“让隐患无处藏身、让安全无处不在”。

山能新华医疗第一时间组织感染控制产品事业部、放射诊疗产品事业部等生产部室分别召开迅速开展安全隐患排查整治紧急行动专题会议,对本部相关化学品进行了全面清理,包括对过期化学品进行清理,对在用化学品进行强化分类管理,以确保风险得到有效管控;机械制造厂专门组织相关人员对要害部位进行全面排查,完善部分要害岗位警示标志,对部分电气设施存在的问题进行了整改,严防各类事故发生。

(文章来源:山东能源集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号