您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
我省农商银行完善“三项机制”助力解决民营经济融资难融资慢融资贵问题
发布时间:2019-04-18

今年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅接连印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,省农信联社认真贯彻落实意见要求以及省政府《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,研究制定《关于全省农商银行深入支持民营经济发展的指导意见》,创新“循环贷”“微型企业主贷”“家庭亲情贷”等信贷产品,推广“信e贷”、家庭银行服务模式,缩短审批链条,提高办贷效率,全力支持地方民营经济发展。截至3月末,发放民营企业类贷款余额6655亿元,较年初增加121亿元,占新增公司类贷款的72%。

建立银政企合作共赢的长效机制,破解民营经济“融资难”问题。一是创新产品服务有效满足民营经济主体的差异化融资需求。对小微企业主推土地房产、机器设备等抵押业务及收费权、应收账款等质押业务。对财务制度不健全、有效抵质押物不足的小微企业,以现金流为主要授信依据,通过法定代表人、主要股东及相关人员担保等方式,办理“微型企业主贷”“家庭亲情贷”,切实解决民营企业担保难问题。对个体工商户主推“信e贷”“免评估抵押贷”,满足不同层次商户的资金需求。对新型农业经营主体主推“大棚贷”“家庭农场贷”“订单农业贷”等产品。加大与省农担、财政、税务、保险等机构的合作,积极推广“鲁担惠农贷”“政银保”“税贷通”等信贷产品,依托小微企业融资服务平台,积极开发“税融贷”模式,精准支持纳税信用民营企业。二是用足各类扶持政策。充分利用好三项政策,即单户授信500万元(含)以下的定向降准政策,单户授信500万元(含)以下的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税政策,小微企业借款合同免征印花税政策,引导全省农商银行加大小微企业贷款投放力度。三是加强银、政、企合作互动。强化与工商、税务、经信、市场监管等相关政府部门的信息共享,及时获取民营企业名录,定期召开银企座谈会、对接会,详细解读农商银行信贷政策,切实解决银行资金、企业信贷需求之间的信息不对称问题。如栖霞农商银行召开民营企业座谈会,协调地方政府、监管部门和民营企业代表进行面对面座谈,有效推动银政企互动;蓬莱农商银行抓住“蓬莱海岸葡萄酒”国家地理标志获批的有利时机,深挖产业条线潜力,对葡萄酒产业上下游民营企业进行全面走访对接,有效带动区域产业发展。

建立便捷信贷的长效机制,破解民营经济“融资慢”的问题。一是畅通申贷渠道。创新推广“信e贷”网上申贷模式,对小额资金需求,无需任何担保,符合条件的客户即可通过手机银行自助申请信用贷款。截至3月末,全省农商银行发放“信e贷”贷款30.5万户、余额179.2亿元。设立96588贷款受理电话,客户可直接拨打客服电话申请办理贷款,实行派单制度,提升转办效率,第一时间做好营销对接。同时,在物理网点公开服务内容,在村庄、社区、商场、企业园区广泛宣传,公示贷款利率等相关信息。二是开展对接营销。对沿街商铺,划分营销网格,开展全覆盖走访,掌握客户基本信息;对专业市场,通过市场管理方、行业协会等获取业户信息,推行整体批量授信。对照省、市、县新型农业经营主体示范名单,主动上门服务,通过乡镇政府、村“两委”全面掌握辖内农业经营主体名单及基本信息,扎实开展信用工程建设,逐一对接走访,摸清发展规模、经营状况、资金需求,对特色产业、优势产业重点支持。如青州农商银行开展金融服务“三扫”行动,召开银企对接会21次,为民营客户量身定制应收账款质押等信贷产品36种,累计支持民营企业4597户、贷款余额101亿元,占贷款总额60%。三是提高办贷效率。通过营业网点和微信公众号等渠道,向社会公布贷款办理流程和时限,提高贷款审批和办理效率,主动接受社会监督。如青岛农商银行实行“一张明白纸、最多跑一次、信贷线上走、限时办结制”的20字方针,全面优化办贷环境。“一张明白纸”,即以“明白纸”的形式明确客户贷款所需准备的材料,提高贷前准备效率;“最多跑一次”,即尽最大努力减少客户跑银行的次数;“限时办结制”,即对信贷业务办理的各个环节、各个岗位限定办结时间,确保按时办理;“信贷线上走”,即通过“信e贷”“市民信用贷”等互联网贷款产品和服务,使贷款人不用跑银行也能线上办贷,打开民营企业融资的“绿色通道”。

建立减费让利的长效机制,破解民营经济“融资贵”的问题。一是降低企业融资成本。创新开展抵押贷款“免评估”业务,由农商银行与抵押人联合签订抵押协议确定评估值,解决民营企业抵押贷款价值认定环节时间长、评估费用多等问题;全面实施抵押登记“免收费”业务,由农商银行承担民营企业客户抵押登记费用。如青州农商银行累计发放“免评估”贷款14206笔,为客户节省评估费用 149.4万元;累计办理“免抵押登记费”贷款1610笔,为客户节省抵押登记费215万元。二是严格落实利率优惠等扶持政策。认真贯彻落实《商业银行服务价格管理办法》,严格执行“七不准”“四公开”要求,全部收费标准对外公开,接受客户监督;严格遵守“两禁两限”规定,不对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,不向小微企业收取财务顾问费、咨询费;积极推广免评估抵押,减轻企业负担;综合企业资信、还本付息等因素,适时调整贷款利率,做到贷款利率客户“说了算”。三是优化信贷流程降低转贷成本。合理确定贷款期限。根据企业行业特征、生产周期、资金回笼期限,错时设定贷款到期日期,宜长则长、宜短则短,减轻企业还款压力。对于流动资金到期仍有融资需求的小微企业,提前开展贷款调查与评审,符合标准和条件的,依照程序办理续贷,缩短资金接续间隔,降低贷款周转成本。大力推广续贷业务,对生产经营正常、无逾期欠息的企业通过无还本续贷、借新还旧、展期等措施解决企业高息过桥、融资难问题。如德州辖内农商银行自2018年下半年以来,共为358家企业办理续贷业务704笔、贷款余额47.39亿元,降低企业融资成本约2800万元。

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号