您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源“十强化十创效”厚植内涵发展新优势
发布时间:2019-03-27

实施营销创效实现结构性增利60亿元,实施分层级清单化集中采购降低采购成本7.9亿元,实现财务创效37亿元……山东能源集团2018年强力推进“十强化十创效”降本增效措施厚植内涵发展优势,交出亮眼成绩单。

数字显示,山东能源集团2018年经营成效创出水平,营业收入、归母净利润、社会贡献总额、上缴税费等六项经济指标继续位居省属企业首位,盈利能力位居全国同行业第二位。位列世界500强第234位,比上年度提升138位,成为全球提档进位幅度前十企业之一。

山东能源集团的领导深深认识到,只有坚持不懈地挖内潜、强内力、厚内涵,锻造低成本优势,才是企业决胜市场的“杀手锏”。近年来,无论市场如何变化,他们始终以拓内涵、降成本为武器,先后推出“十个严控、十个一律”“十项断然措施”“十降十提”“十强化十创效”等常态化刚性降本措施,步步紧逼降成本,大大提升了企业经济运行质量和核心竞争力。在前几年全行业大面积亏损的情况下,始终保持了盈利。

为进一步牢固树立勤俭办企的理念,保持艰苦奋斗的优良传统,坚决遏制经营管理弱化、成本反弹上升倾向,他们今年以深化“十强化十创效”为抓手,持续厚植内涵、锻造低成本优势。 

“十强化十创效”主要内容为:强化产销联动,调策略、稳价格、保市场,深化协同创效;强化资产优化,去产能、治亏损、优配置,深化提质创效;强化过程管理,控源头、堵漏洞、降成本,深化挖潜创效;强化资金协同,压规模、降占用、去杠杆,深化财务创效;强化贸易做实,控风险、优布局、提效益,深化多元创效;强化统一营销,全覆盖、调结构、优回款,深化营销创效;强化物供服务,扩规模、促共享、调闲置,深化集采创效;强化集约投资,保重点、促转型、增动能,深化投资创效;强化资本运营,推混改、促兼并、育上市,深化资本创效;强化机制激励,搭平台、攻课题、促转化,深化科技创效。

为确保“十强化十创效”措施落地,山东能源集团确定了具体的量化指标,以刚性考核倒逼刚性落实,做到一月一考核、一月一公示,年终严格考核兑现。通过“十强化十创效”,确保全年降本增效20亿元以上,项目投资节支10亿元以上,实现营销增效10亿元、资金创效5亿元,物供创效6亿元以上,并做到减支出增收入、减应收增回款、减票据增现金、减占用增收益“四增四减”。

(文章来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号