您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团健全独立焦化重点长协机制 稳供需、稳价格“压舱石”作用凸显
发布时间:2019-03-25

记者从3月21日召开的山东能源集团2019年度独立焦化重点长协客户座谈会上了解到,2018年,能源集团独立焦化重点长协合同签订量1403万吨,兑现率86%,长协稳供需、稳价格的“压舱石”作用发挥越来越明显。

据悉,所谓独立焦化重点长协机制,是山东能源集团与区域内合作基础牢固、合作理念契合、合同期限3年以上、数量20万吨以上、定价参考市场与战略长协价格的中长期大型独立焦化企业客户之间的供需洽谈、定价、技术交流等一系列协商机制。

为确保独立焦化重点长协机制有效发挥作用,山东能源集团以稳定价格为基本原则,以市场为导向,进一步制定了“战略客户季度定价机制”“独立焦化重点户月度定价机制”等五大定价管理机制。长协、定价“双机制”推行以来,在实践中不断丰富完善、效能不断拓展,稳定提高了供给能力,有效保障了商品煤质量,赢得了客户的积极响应和大力支持。

为最大程度保障长协客户需求,山东能源集团作出今年起将山东省外5000余万吨煤炭资源纳入统一营销的决策部署,打通省内、省外“任督二脉”,最大限度为各位战略伙伴提供更多的优质煤炭供给。

“2019年,山东能源集团将继续坚持以客户为中心,以服务好长协客户为出发点,通过持续提高产品质量、优化产品结构、差异化产品定制等综合举措,为客户提供更优质产品和服务。通过加强动态管理,定期吐故纳新,稳定长协客户数量、确保长协客户质量,维护好长协客户在价格、产品、服务等方面的VIP地位。”集团副总经理刘成录在山东能源集团2019年度独立焦化重点长协客户座谈会上致辞时表示。

山东能源集团深入贯彻落实国家发改委关于做好煤炭中长期合同签订履行的要求,深刻把握煤炭行业发展规律,充分借助自身资源品种丰富和市场广阔的优势,结合客户规模及特点,与各大客户一道,共同探索出了以“炼焦煤战略长协”“独立焦化重点长协”为主的四大类客户长协机制,发掘出了供需双方眼前利益与长远利益的结合点,深化了战略合作,增进了互信共赢。

(文章来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号