您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东水运发展集团有限公司成立 打造我省内河水运投融资和建设运营平台
发布时间:2019-03-22

3月22日,山东水运发展集团有限公司(简称“山东水运集团”)成立会议在济南举行,我省国有内河水运投融资和建设运营平台正式成立。省交通运输厅党组书记、厅长江成,省国资委二级巡视员王绪超共同为公司揭牌。山东海洋集团党委书记、董事长包剑英,济宁、枣庄、泰安市行业主管部门负责人,山东水运集团有关负责同志等参加会议。

山东水运集团由山东省交通运输厅和山东海洋集团有限公司组织筹建,3月15日完成了工商登记,注册资本15亿元人民币,主要由省交通运输厅负责投资建设的我省京杭运河船闸及其附属设施和山东海洋集团有限公司所属的山东水运发展有限公司持有的资产两部分组成,经营范围涉及海河联运工程项目,内河航道、船闸和港口等水运基础设施的投资、建设、运营管理等。

水路运输是5种交通运输方式中成本最低、低碳节能环保的运输方式。长期以来,我省港航业海强河弱的结构性问题突出,内河水运受资金瓶颈制约,发展相对滞后。京杭运河主航道等级偏低,滞航状况时有发生,影响了京杭运河作为“黄金水道”功能的发挥。组建山东水运集团是省委省政府推动新旧动能转换重大工程、深化国有企业改革、实施交通强省战略做出的重大决策部署。

山东水运集团的组建有利于深化山东内河水运投融资体制改革,加快内河水运基础设施市场化进程,推动内河水运高质量发展,将按照“集约化”“一体化”的运营思路,发挥市场力量,把内河水运做强、做优、做大,打造我省内河水运最大的投融资和建设运营平台。以此为依托,山东水运集团可以更好地发挥政府主导、市场化运作、统一协调调度的机制,有效破解内河水运以往单纯依靠政府投资的资金瓶颈问题,做好主航道的养护和沿线资源的有序开发,带动京杭运河沿线腹地经济社会发展。山东水运集团成立后将积极推进数字化、智慧化、信息化管理服务体系,努力实现船员不离船、不上岸、过闸船舶一次缴费、全线通过,极大提高船只通行效率。

山东海洋集团高度重视内河水运发展,近年来先后投资建设运营了峄州港、滕州新港、东平港3个港口4个作业区及洙水河航道。山东海洋集团党委书记、董事长包剑英表示,省政府决定将组建的山东水运集团交由山东海洋集团管理,是认可,更是鼓励和鞭策。山东海洋集团将以此为契机,抢抓发展机遇,主动加压奋进,更加高效地深耕全省内河水运事业。他希望山东水运集团要提高政治站位、牢记职责使命、主动担当作为,扎实做好资源整合、体制机制优化、高素质团队建设等工作,推动企业高质量发展,全面提升我省交通基础设施保障水平,为我省新旧动能转换提供交通支撑保障。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号