首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团打造煤炭“统销+长协”高质量供给体系
发布时间:2019-02-28

近年来,山东能源集团深入贯彻落实国家发改委关于做好中长期合同签订履行的要求,充分发挥煤炭统一营销独特优势,积极探索,不断丰富、拓展煤炭中长期合同的内涵,形成煤炭“统销+长协”相互保障、相互促进的新合力,为促进煤炭行业稳供给、稳市场、稳价格的三稳态势形成发挥了重要作用。自2016年底国家发改委推行签订煤炭中长期合同政策以来,山东能源集团中长期合同签订量逐年上升,兑现率逐年提高,价格维持基本稳定。截至目前,能源集团纳入长协管理的炼焦煤客户共有32家,长协合同量超过2896万吨;纳入长协管理的动力煤客户合计17家,年合同量超过1500万吨。

山东能源集团组建后,坚持以集中统一管控提升质量和效率为导向,对六家矿业集团所产煤炭实施统一订货、统一计划、统一调运、统一结算、统一价格、统一市场布局的六统一煤炭营销管控机制。通过7年的运行实践,这一机制逐步成熟、完善,日益发挥重要作用。对内,由于统一监管,减少了无序竞争,促进生产结构日趋合理,产品结构不断优化,供给能力和质量大幅提升;对外,整体发出同一个声音,以规模优势提升市场话语权,增强社会吸引力,维护行业秩序,确保了煤炭中长期合同的顺利签订和诚信履行。长协机制运行以来,兑现率基本与所占可供资源量比例持平,对稳定煤炭市场、推动营销事业改革发挥了重要作用,一是定价有理有据、权责清晰明确。由于双方一致认可,大幅减少了合同履行过程中的量价争议纠纷次数,降低了不必要的交易成本。全年各类价格、数量纠纷同比减少50%。二是合同执行顺畅,积极性大幅提高,能源集团中长协合同兑现率90%以上。三是平抑市场价格,保证矿井生产稳定。由于能源集团长协量大,在市场占有率上具有优势,总体上价格波动保持在正常范围,没有出现大起大落现象,是市场价格稳定器。高兑现率和市场价格的持稳对于保证矿井正常生产秩序的稳定起到了关键作用。四是有利于企业内部产销协同优化。矿井生产和销售的稳定,为企业内部推进产销深度协同,以销定产,保障企业效益最大化提供了良好的外部条件。

在严格贯彻落实煤炭中长期合同制基本要求的基础上,山东能源集团深刻把握煤炭行业发展规律,充分借助自身资源品种丰富和市场广阔的优势,结合客户规模及特点,与各大客户一道,共同率先探索出了炼焦煤战略长协”“独立焦化重点长协”“省内电煤长协”“动力煤重点长协四类客户长协机制,发掘出了供需双方眼前利益与长远利益的结合点,深化了战略合作,增进了互信共赢,煤炭供给保障能力和产品质量显著增强。为确保长协机制切实有效发挥作用,在此基础上,又进一步制定形成了由战略客户季度定价机制”“独立焦化重点户月度定价机制”“省内电煤定价机制”“动力煤重点户指数定价机制”“电商平台网上竞价机制这五大价格管理机制组成的价格管理体系。该体系以稳定价格为基本指导原则,以市场形势为风向标,建立价格动态管理数学模型,通过科学计算指导煤炭价格,确保价格在合理区间内波动。四类客户长协机制和五大价格管理机制推行以来,在实践中不断发展、完善,获得了客户的积极响应和支持,成为煤炭中长期合同制新的内涵,为中长期合同制拓展了新效能,切实使煤炭中长期合同制在稳定供需关系和煤炭价格方面发挥出了压舱石作用。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号