首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航利用大数据实现对飞机系统和部件的精准管控和维修
发布时间:2018-12-05

山航在机务维修领域不断开拓创新,近日,山航工程技术部门开发的737NG 飞机状态监控软件取得了国家版权局颁发的软件著作权,标志着山航对飞机状态监控又向前迈出重要一步。

山航工程技术部门充分利用大数据理念,自主开发飞机状态监控系统,不断增加和完善故障实时监控的报警逻辑。通过对飞机系统原理和故障模式的深入分析,逐步实现了对飞控、引气、空调、通信、液压、发动机和APU等重要系统的实时故障监控功能。根据监控结果和故障特点,不断优化、完善和补充新的故障监控逻辑和对象,同时开展对部件性能趋势分析监控的探索。通过对Airfase软件FAP的编辑,增加模拟参数,实现对部件的性能趋势分析和精准管控。通过此系统,机务工程师可以在故障发生的第一时刻收到报警信息。

山航工程技术公司不断进取,利用大数据的应用理论,不断挖掘飞机部件工况参数背后的价值,实现对飞机系统和部件的精准管控和维修。为延长部件的重复检查间隔,扩大部件的在翼使用时间提供了科学的数据支撑,从而减少维修工作量,降低维修成本。在维修方式从“预防性维修”到“预测性维修”的过渡中积累了扎实的理论和实践经验,为下一步以“电子化工卡”和“机器人检查”等为特点的智能化维修中取得先机。(文章来源:山东航空)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号