首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
统一思想 强化措施 兖矿集团党委组织工作成效显著
发布时间:2018-11-14

党的十八大以来,兖矿集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在加强党的建设、组织建设、领导班子建设、干部人才队伍建设和深化改革等方面,做了大量扎实有效的工作,党的基层组织建设得到加强,各级领导班子结构持续优化,人才队伍整体素质明显提高,制度改革逐步深化,为集团公司改革创新、转型发展提供了有力的组织保证和智力支持。

一是以思想政治工作凝人心,党内气象持续更新。以党的政治建设为统领,先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,举办党的十九大精神专题培训班、巡回宣讲、兖矿大讲堂,党员干部理想信念更加坚定、“四个意识”持续提升。结合“大学习、大调研、大改进”,以鲁南化工、济二煤矿、中垠地产三家单位为试点,开展蹲点式调研,找准了症结,开出了药方,党建工作主心骨作用充分发挥。

二是以严管厚爱标尺选干部,干事创业氛围浓厚。认真落实新时期好干部标准,坚持党管干部原则,坚持出于公心选干部、为了事业选干部、按照规矩选干部,完善《选人用人工作手册》等12项制度,严格把住把牢选人、识人、培养、保护“四大关口”,53个做出突出贡献的单位和班子获得表彰奖励。实施人才库建设,16个人才库全面建立,大力选拔人才入库培养。启动“狮子型”干部培育选拔工程,累计提拔重用387人,一批德才兼备、敢于担当、业绩突出的80后干部逐步走上中层管理岗位,营造了干事创业、攻坚克难的浓厚氛围。

三是以组织机构变革提效能,员工结构持续优化。经过两轮机构改革,集团整体机构数量减少40%,管理技术人员减少15%,处级管理人员减少160人。以专业化、扁平化、市场化为方向,通过改制重组、压缩层级,逐步形成三级管理格局。全面启动第三轮机构改革,已经顺利完成事业发展公司、电铝公司、东华公司、东华重工公司等4家公司的产业整合、机关机构改革。下放人事管理权限,明确7个类型,清晰界定各层级人员管理和职务聘免权限,选人用人活力有效激发。

四是以党建品牌模式建堡垒,基层组织全面过硬。完善“双入双创”党建工作模式,提出“两个1%”保障机制,制定《关于加强和改进新形势下党建工作的意见》等20余项制度,加强过硬党支部建设,实现全面从严治党主体责任“无缝隙、全覆盖”。集团公司及全部二级公司完成党建工作写入《公司章程》工作。“双入双创”党建模式获得国务院国资委主任肖亚庆充分肯定,相继在人民日报、新华社刊登报道。党委书记抓基层党建突破项目获得省管企业一等奖第一名。

五是以人才强企战略聚众智,创新创业活力迸发。坚持党管人才,制定《人才工作三年行动计划》,完善人才引进、培养、激励机制,聚天下英才而用之,变伯乐相马为赛场选马。坚持市场化、契约化原则,引进金融投资等中高级管理人才78人、专业人才管理团队100余人。目前,兖矿集团拥有国家“千人计划”专家1人,享受国务院颁发政府特殊津贴专家25人,累计实施重点科研项目243项,完成重点科研成果227项,51项达到国际水平。(文章来源:兖矿集团)

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号