首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东重工与国家能源集团签署200吨级以上氢能重载矿用卡车研发合作框架协议
发布时间:2018-10-17

近日,2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛在海口举行。论坛期间,山东重工潍柴集团与国家能源集团、北京低碳清洁能源研究院、国家能源集团氢能科技公司共同签署了《200吨级以上氢能重载矿用卡车研发合作框架协议》。

在车用能源领域,氢能燃料电池被认为是实现车辆使用阶段“零排放”、全生命周期“低排放”的重要技术方案,是未来汽车产业技术竞争的制高点。近年来,山东重工聚焦高质量发展、加速新旧动能转换,牵头实施的国家“新能源汽车”重点专项《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用项目》正式启动,将建立全产业链燃料电池商用车产业化示范工程。同时,山东重工与与济南市签署战略合作协议,正式启动“绿色动力氢能城市”(济南)示范工程,把济南市打造成为中国氢能“第一城”。未来3-5年内,率先将山东打造成“绿色动力氢能城市”的示范省份。

本届论坛由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟主办,论坛主题为“培育氢能新生态,推动发展氢社会”。论坛得到了有关领导、国内外行业专家和学者、相关企业和机构的大力支持和积极响应,汇聚了政、产、学、研、用等多方面力量。

与会专家围绕氢能源及燃料电池关键技术、核心技术突破、产业合作、培育和壮大产业链、加快氢能基础设施建设等诸多热点问题,相关研究成果、核心观点进行深入探讨和交流。就推动政策制定、行业管理和实现跨学科、跨行业、跨部门协同创新、资源整合、提升联盟企业的研究开发、推广应用等达成共识。对打造绿色能源产业链,提升氢能在各个领域的应用水平,促进我国氢能产业的健康发展的具有重要意义。(信息来源:山东重工)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号