首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源国际贸易集中采购创效成果显著
发布时间:2018-10-24

前三季度,山东能源国际贸易有限公司(简称山能国贸)完成大宗物资集中采购40亿元,节约采购资金6亿元,节资率15%

山能国贸突破管理天花板,持续提升管控水平和质量,不断完善管理机制,集采规模效益和协同效应得到了进一步释放,通过强化招投标统一管理,开创了阳光采购崭新局面。同时,他们创新战略合作采购模式,有效降低采购成本,深入优化售后服务,矿业集团的满意指数全面攀升。

2018年,山能国贸再造和重构了集采保供业务流程,实施“中心库”+“区域库”+“工厂库”共享仓库管理,推进济宁、内蒙上海庙、菏泽三地共享仓库建设,把管理供应商与代储代销物资相结合,增加物资储备,缩解供货压力。共享仓库内,大型器械配件网上可查,区域共享,一键配送。以共享仓库为支撑,借力社会物流资源,能源集团智慧供应链服务体系不断完善升级。

统一招投标是集中采购的“压舱石”和“稳定锚”。山能国贸大力度加强电子招标平台建设,今年集采的所有招标项目均通过“电子招标平台”实现线上招标,谈判、竞价等采购项目全部在“中国矿用物资网”实施。目前,累计招标金额22.2亿元,节约资金3.4亿元。

今年以来,山能国贸提出了“战略合作采购”的概念,成效显而易见。该公司一方面优化供应商合作范围,与合作时间长、产品质量好、售后服务优的供应商合作;另一方面与中石油、中石化、山钢、湘钢等规模大、技术先进、信誉好的企业建立“战略合作采购”关系,将设备类物资集中在2-3家供应商,物资采购价格大幅压缩,让使用单位得到了实实在在的效益。

针对闲置设备,该公司提升调剂利用效率,加大使用单位之间的信息共享,让闲置设备在流动中创效增值。山能国贸搭建起供应商失信曝光平台,方便使用单位查询到失信供应商信息。同时,为破解采购时间长难题,该公司成立专门业务组,简化流程,提高效率,压缩采购时间。(来源:山东能源)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号