您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
新机场,新旅程,新体验 ——济南机场“智慧机场”建设让出行更便利
发布时间:2018-09-18

作为打造现代化空港的重要组成部分,近年来,济南机场大力推行“智慧机场”建设,成效显著,成为推动机场整体快速高效发展、加快新旧动能转换的关键性举措。尤其是今年,机场陆续启用了人脸识别、停车场无感支付、无纸化乘机等新技术,这些“黑科技”的使用,极大方便了旅客出行,成为济南机场的一大特色。

“航信通”:开启无纸化乘机新时代

“不排队、不用登机牌,还能提前选座,真方便!”自619日济南机场正式开通“航信通”无纸化通关服务以来,不断有旅客为这一智能化服务赞不绝口。“航信通”是民航局今年为提升机场通关效率,大力推行的一项新技术。从济南出发的国内普通旅客,只需要拿出手机登录济南机场官方微信号,就可以提前办理网上值机进行选座,并且凭借生成的二维码登机牌和有效证件,可直接通过安检和登机口完成登机。较之传统的现场值机,“航信通”无纸化通关,可以省去排队打印登机牌的烦恼,既快捷又环保,大大方便了旅客出行。 

 

无感支付:停车场自动缴费

过去,济南机场停车场采用传统取卡方式,识别、放行速度慢,导致停车场经常出现拥堵现象,服务保障压力大,车主体验差。目前,我省有超过500万的ETC注册用户,针对这一庞大群体,机场和高速强强联合,在候机楼P1停车场开通专用车道,旅客驾驶装载有ETC电子设备的车辆,即可完成快速抬杆进离场和自动缴费。530日,山东机场集团和山东高速集团联合召开“ETC&无感支付”智慧停车媒体推介会,标志着省内第一条“ETC&无感支付”车道在机场停车场正式运行。车道启用后,车辆进离场时间由过去的8秒缩短至1秒,大大提升了车主体验,提高了通行效率,为优化机场停车场及周边道路运行秩序等起到了重要作用。

 

机场官微:打造国内机场领先的微服务平台

如今,新媒体已成为机场提供便捷服务的一个重要载体。今年,济南机场将微信服务号升级,把多项服务内容进行了整合,涵盖了航班动态查询、旅客乘机引导、自助值机、逾重行李缴费、旅客大巴售票等多项实用功能,为旅客出行提供了更多移动化、智能化选择。目前,机场官方微信关注量已经突破了24万,在国内机场排名第8,微信平台前7个月交易额达到1400万元,使用微信平台支付停车费的车辆,也已经由开始的几十辆车,到了现在的600多辆。

 

人脸识别:提升机场安全守护等级

人脸识别系统,是通过高清网络摄像头自动抓取安检现场旅客人像照片,再利用先进技术将人像与证件照片进行智能比对,为安检员提供有力检查依据,从而提高检查的准确性,有效降低安全风险。人脸识别系统是济南机场运用的较为成熟的一项新技术,于2017年上线试行,今年全面运行。目前,济南机场共20余条国内安检通道已全部安装了人脸识别系统,自运行以来,机场证件识别准确率由92.5%提升至97.6%,效果十分明显。另外,机坪围界报警系统、信息化安全平台建设也在稳步推进,在济南机场运输生产量快速增长的背景下,这些新技术的使用,将进一步提升机场安全保障级别,为机场快速高效发展保驾护航。

  

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号