首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东商业职业技术学院:靠改革实现高质量发展
发布时间:2018-09-17

近年来,山东商业职业技术学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,从6个方面多措并举,全面深化改革,创新体制机制,激发办学活力,实现了学校的高质量内涵式发展。

推进大部制改革,适应学校发展需要。为了适应学校发展需要,学校将原有19个行政部门整合为校务宣传部、组织人事统战部(教师工作部)、纪检监察部、教育教学部(团委)、科研信息部(图书馆)、财务资产审计部、安全后勤部(工会办公室)等7个大部。通过大部制改革将职能相近、业务范围趋同的事项集中,由一个部门统一管理,最大限度地避免职能交叉、多头管理,提高了行政效率,降低了行政成本,为学校高质量发展提供了保障。

整合科研机构与二级学院,打造技术技能积累集聚地。2017年,将山东省商业经济研究所与工商管理学院、山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室与食品药品学院、国家农产品现代物流工程技术研究中心冷链部与智能制造与服务学院、山东省云商务大数据中心与信息与艺术学院等进行高效整合,建设技术技能积累集聚地,激发院系创新活力,形成科研教学双促进机制,推进产学研用一体化发展,扩大师生参与科研的广度和深度。

整合构建专业群,服务新旧动能转换重大工程。学校围绕新旧动能转换重大工程,优化专业结构、凝练专业方向,促进专业交叉融合,培养复合型技术技能人才。金融类专业与会计类专业融合,对接现代金融产业;电子信息类专业与机械设计制造类、自动化类专业融合,对接智能制造产业;机电设备类专业与物流类专业融合,对接智慧冷链物流产业;艺术设计类专业与计算机类专业融合,对接高端创意产业;建设工程管理类专业与计算机类专业融合,对接智慧建筑产业;优化商贸类专业群,对接“互联网+”时代商贸服务产业。

修订人才培养方案,全面培养创新创业型技术技能拔尖人才。进一步修订专业人才培养方案,将大国工匠精神培养融入人才培养全过程,注重学生严谨专注、敬业专业、精益求精、追求卓越的品质养成。继续坚持知行合一,基于专业教育开展创新教育,以创新教育带动创业实践,提高学生的创新创业能力。目前,全校120余门课程融入创新创业内容,不断增强学生创新创业能力,在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛41银、国赛22铜的好成绩。学校创新创业氛围浓厚,相继获评教育部“第二批深化创新创业教育改革示范高校”和省发展改革委“大众创业万众创新示范基地”。

创新办学形式,深化校企合作、产教融合。进一步推进混合所有制、现代学徒制以及“订单式”的人才培养模式,着力推动我校与企业、产业部门联合共建实验室、研发中心、技术技能积累中心等,促进科技创新资源与产业结合,形成开放共享、合作共赢的局面,推进校企合作、产教融合向纵深发展。学校与华住集团深入合作,持续推进现代学徒制特色二级学院建设;牵头组建山东省养老产业职教集团;国家“十三五”产教融合发展工程规划项目顺利推进;入选山东省省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地。

加强技术应用与转化,更好服务商业行业、县域经济、中小企业。推进与省商务厅的战略合作,面向山东商务系统“供应链体系”建设,输出精细化服务。深入开展与省畜牧局、食品药品监管局等政府部门的合作,助推山东省生产消费供应链一体化。深化与莱芜、菏泽、德州、临沂、青岛等地合作,开展科技惠民,发挥科技进步在改善民生中的支撑和引领作用,促进区域产业结构调整。创新成果转化投资与利益分配机制,加快服务成果市场化、产业化,量化成果转化率,提高专业的协同创新能力。(来源:鲁商集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号