首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东特检集团上半年抢抓机遇,实现创新发展
发布时间:2018-07-17

今年上半年,山东特检集团大力实施“走出去战略、鲁特再造战略、大数据战略、科技战略、业务能力创建战略、投资发展战略”六大战略和“大财务、大科技、大投资、大业务、大数据”五大计划,加快布局特检、技术服务、科技转化、大数据、投融资、文化产业及多种经营“六大业务板块”,突出安全、节能、环保、质量“四大业务方向”,加快构建起“一级响、二级强、三级专”的发展格局,充分发挥人才、资质、项目、装备、市场五大优势,各项工作稳步推进。

一是抢抓机遇,创造更大发展空间。特检集团抢抓新旧动能转换重大发展机遇,上下同心,瞄准“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”,在稳定省内市场的基础上,大力实施“走出去”战略,全力开拓省外和国外市场,努力实现多元化发展。今年上半年,按照集团聚焦主业,做优副业的发展方针,省特检院公司、鲁特公司围绕六大业务板块,从省内到省外,从国内到海外,市场开拓脚步踏遍新疆、北京、广东、广西等12个省的23个城市,行程4万多公里,检验各类管道2000公里、电梯3000多台。先后拿下文莱、吉尔吉斯斯坦两大海外检验项目,为国家“一带一路”建设和我省服务贸易发展做出了贡献。

二是履行公益属性,全面提升安全技术支撑能力。大力实施技术保障能力提升战略,建设国家级、省级重点实验室10家,聘用博士18人,研究员25人,硕士120人,专业技术人员236名,建立了一支由特检院“首席科学家”宋明大领军,以中国工程院院士侯保荣、油气管道设计专家胡盟明为支撑,以集团博士后工作站、李以善博士工作室、刘丽梅大数据团队、黄元凤博士实验室为基础的安全技术支撑团队。全国聘用1200多名技术专家,承担各类科研项目60余项。建立了安全技术检查中心、宁津电梯检验中心、中启计量校准实验室、“山东特检泰山大学科技园”等,对外提供技术支持,做强做大服务产业。与省安监局、省质监局建立特种设备安全联席会议制度,为全省特种设备事故应急处置提供安全技术保障。

三是加快新旧动能转换,服务全省经济发展。为更好地贯彻落实省委省政府全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,2018年,集团计划投资1.3亿元,对大数据云服务工程(96333IDC)项目、山东特检泰山大学科技园、山东特检鲁源绿动力工程项目、工业节能与绿色发展评价中心项目、12个“四新”类项目等,实施重点突破,立足山东,辐射全国,努力为拉动区域乃至山东经济发展做出贡献。

四是努力培育新业态,加快拓展大数据业务。加快新业态的研究与跟进,推动建设了山东特检大数据云服务工程项目,计划利用2年时间,投资1.3亿元,依托特检集团人才、资质、项目、装备、市场五大优势,利用互联网+、大数据等新一代信息技术,打造产学研用一体化联盟,塑造高素质产业发展集群。逐步实现全省检验检测产业链的平台统一、信息集成、标准一致、业务协同,解决全省检验检测认证行业小、散、乱,数据信息碎片化、孤岛化、壁垒严重等问题,最大限度地盘活分散闲置的高端仪器设备资源,实现资源充分利用,为政府监管、产业发展、社会大众生活提供全链条、高端化的数据共享和技术支撑服务。(文章来源:山东特检集团)

   

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号