您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
实施新旧动能转换 山东农信烟台农商银行在行动
发布时间:2018-06-04

烟台作为山东省新旧动能转换综合试验区“三核”之一,区域定位为环渤海地区重要港口城市、先进制造业名城、国家创新型试点城市,烟台农村商业银行紧紧围绕新旧动能转换金融服务重点,以推动传统产业转型升级、支柱产业优化提升、新兴产业发展壮大为核心,坚持“四个面向”的市场地位,持续加大对辖内重点园区和企业的信贷支持力度,积极对接企业融资需求。

不断提升金融供给的质量和效率

根据省政府划定的新旧动能转换重点园区,涉及烟台农村商业银行服务辖内4个,其中国家级经济技术开发区1个、国家级高新区1个、海关特殊监管区1个、省级经济技术开发区1个。截至目前,烟台农村商业银行已对接前3个重点园区,累计走访园区内企业180户、累计支持园区内企业160户、投放信贷资金超过30亿元。

烟台农商银行还以烟台入选第一批国家级医养结合试点单位为契机,积极支持生物医药等健康制造业和集医疗、养老等融合发展的产业体系发展,支持了“健康+养老”等新业态培育壮大。如乐天养老中心位于福山东厅街道办事处康悦城大盘福腹地,始建于2013年,建筑面积20余万平米,设计床位6000余张,是烟台唯一一所自建三甲医院的大型养老中心,可根据老年人的健康情况,提供全自理、半自理、不自理、临终关怀等护理服务。2017年,烟台农商银行为烟台乐天养老有限公司发放贷款4990万元,用于支持其引进山东省立医院的医疗资源,支持“健康+养老”新业态培育壮大。

为满足辖内重点园区企业的金融需求,烟台农村商业银行积极向当地人民银行争取信贷资金,成功申请支小再贷款,截至4月末,已累计支持重点园区内企业160户、投放信贷资金30多亿元。

烟台农商银行将对新旧动能转换重点园区内的重点建设项目和骨干企业等各项金融活动进行大力支持,还将根据国家宏观经济政策、产业政策、区域发展政策和信贷政策以及园区发展要求,在符合国家相关法律、法规和政策并达到信贷规章制度和信贷审批条件要求下,向园区民生项目、基础设施项目、电力、交通、教育等产业和中小企业提供金融信贷支持。

围绕“三农”全产业链,向综合服务商转变

新旧动能转换,一方面是推动产业结构转型,实现供给侧结构性改革,另一方面是根据烟台农商银行的特点,更加注重让小微企业和农民充分参与、充分受益。随着乡村振兴战略的提出及农业供给侧结构性改革迈向深入,一二三产业深度融合,农业产业效益将会不断提高。为做好新时期“三农”金融服务,烟台农商银行坚定“四个面向”市场定位不动摇,实现由支持“三农”发展向发挥信贷杠杆作用、主动引领农业升级转型发展转变;由提供单一金融服务向围绕农民生产消费和农业全产业链、整合社会资源、做“三农”综合服务商转变。

截至4月末,烟台农商银行涉农贷款达到了24.87亿元。未来的日子里,烟台农商银行将继续积极支持现代农业、品牌农业、产业链农业等新形态,加强对涉农个体工商户、农业龙头企业、生产基地的信贷支持,加快农户贷款产品和担保方式创新,举好“服务三农”的大旗。

创新金融形式,降低资金成本,为小微企业“解压减负”

围绕供给侧结构性改革,烟台农商银行大力支持新技术、新业态、新模式,不断挖掘并深度服务新动能。通过金融创新,烟台农商银行将把更多的社会资源配置到具有高发展潜力、高科技、高附加值的新兴产业和基础设施建设项目,为促进实体经济的结构转型,实现补经济结构短板的目标做出自己的贡献。

自成立以来,烟台农村商业银行始终把握做微、做小、做散这一工作思路,发挥好农商银行与国有银行、股份制商业银行错位经营的独特优势,积极适应经济发展和市场竞争的新常态,转变经营理念,加快业务创新、产品创新、服务创新,大力支持符合产业政策、有发展潜力的新型、优质中小企业客户,推动传统中小企业转型升级。今后几年,烟台农商银行将设计开发小微贷款系列产品,大力支持小微企业和涉农企业的资金需求,借助‘信e贷’等系统上线,积极推广移动办贷功能,打造具有自身特色的‘小微金融’,全面推行‘家庭银行’等新型商业模式,扎实开展精准扶贫。

创新金融服务形式的同时,烟台农商银行也在降低企业的财务成本,严格落实《商业银行服务价格管理办法》和银监会“七不准”、“四公开”等相关政策要求,梳理可精简规范的收费项目,承担房地产抵押登记费用,努力挖掘为企业进一步减费让利的空间。积极开办续贷业务,减少企业过桥融资成本。对小微企业流动资金贷款到期后仍有资金需求的、又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,可通过发放新贷款结清已有贷款,做到旧贷偿还与新贷发放的无缝衔接,缩短企业融资链条,减少企业过桥融资成本,2017年累计办理小微企业无本续贷业务240户,累计金额超过40亿元。

通过以上方式,烟台农商银行每年为企业降低费用1000多万元。(文章来源:省农信社)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号