首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源集团智慧化开采解难题
发布时间:2018-05-17

坐在宽敞明亮的智能调度中心轻点鼠标,工作面所有采煤、放煤、运输等都能远程操作,现场工作情景及瓦斯浓度、一氧化碳含量、煤尘浓度等指标,在高清显示屏上一览无余。这是在山东能源新矿集团水煤公司看到的一番场景。

新技术的应用改变着新矿集团煤矿的传统发展模式。该集团董事长、党委书记张若祥表示,以自动化、智能化、无人化为方向,打造一批智能采掘工作面,并加快推进机器人替代作业,让员工少跑腿、数据多跑路、机器多干活,实现矿山“无人或少人”,形成完整的智慧系统、智能运行、绿色开采新模式。

新矿集团发展地域涉及省内7个地市,省外7个省区,拥有煤矿42对。矿井多、灾害全,特别是省内老区矿井开采历史久,在籍巷道85万米,多个矿井已开采5个水平以上,生产系统日益复杂,安全管理压力严峻。传统管理手段已无法实现企业内部管理高效运行。

随着开采不断推进,水煤公司ZF3803工作面成为典型孤岛小煤柱工作面,推采期间面临冲击地压、瓦斯等重大灾害。从去年开始,该公司利用大数据、人工智能等新兴技术,建设一体化矿山系统设计平台,实现了现场视频和设备数据高速上传,控制信息实时下达,控制延时不超过500毫秒。伴随着综采机齿轮飞快旋转切割,煤炭如溪流般落在工作面皮带上快速运出。看着这一幕,机运服务经理常仁强感慨道:“现在的‘可视化远程干预’生产模式,相当于把人的视听感官延伸到工作面,身临其境监控安全生产,这在以前哪敢想啊。”

自去年11月初工作面投入智慧化生产后,水煤公司工效提高5倍,工作面作业人员从每班30人减少到4人,上下两巷实现无人,不仅降低了工人劳动强度,提高了安全系数,每年还减少用工成本300万元。截至目前,智能工作面累计采煤100多万吨,创效1亿多元。

目前,新矿正抓紧建立智慧管理系统,今年智慧化开采工作面将达到18个。并充分利用千兆以太工业网,发挥“大数据”应用中心作用,涵盖生产、设备、财务等主要业务领域,实现智能化指挥、自动化调度和跨千里运营管控,解决生产与管理复杂多变、作业环境恶劣等难题。(文章来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号