您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
齐鲁交通发展集团圆满完成“五一”小长假保畅任务
发布时间:2018-05-03

 为切实做好“五一”小长假期间安全保畅工作,为广大人民群众节日期间出行提供安全舒适的通行环境,齐鲁交通发展集团各收费站未雨绸缪,提前部署,优化服务环境,深化服务内涵,确保节日期间各项工作平稳有序开展。节日期间,各收费站出入口车流量达626万车次,同比增长4.16%,7座及以下小型客车出口免费265万车次,同比增长4.8%,减免通行费超过1亿元。


1外勤值守.jpg


2开展安全检查.jpg


3志愿服务.jpg


4应急值守.jpg

 一是加强服务保障。各相关单位完善服务措施,扩展服务内容,全面提升服务质量,保持“微笑服务”,增加节日问候语,营造浓厚的节日气氛。同时完善便民服务措施,设立“服务咨询台”“志愿服务台”,配备饮用开水、简易修车工具、交通地图等,在收费广场做好引导咨询、秩序维护、维修车辆、重点帮扶、便民利民等服务,竭力为驾乘人员排忧解难,得到了社会公众的好评。

 二是加强工作值守。严格落实24小时值班制度,明确职责分工,实行休班中队备班制,确保人员充足。加大收费站内外广场管理力度,设置入口疏导员、出口稽查员,严把高速公路出入口管理关,合理设置交通标志标线和诱导设施,引导车辆分车道、分车型进入收费站,维护车辆进出车道秩序。

 三是加强安全检查。加大对收费站站区内各类设施的巡检力度,对收费系统、安全设施、机电设备、消防器材等重点部位进行全面排查,彻底消除安全隐患。做好各类设备设施的清洁防护工作,重点关注ETC车道以及自助发卡机的运行情况,加固限高架等安全设施,为司乘人员提供安全畅通的行车环境。

 四是强化宣传引导。利用可变情报板、电子显示屏、网站、齐鲁通APP、微信客户端等渠道发布实时路况信息,帮助司乘及时了解路况信息,引导公众合理规划出行路线。积极开展“齐鲁通”手机APP及“高速e行”的宣传推介工作,让广大司乘了解和使用集团公司优质高效的出行服务。

 五是提高通行效率。加强与路政、交警部门联勤联动,多方协调配合,针对车流量较大的收费站,抽调业务骨干组建备勤中队,合理调配移动岗亭和便携式收费设备,灵活采取“移动岗亭+潮汐车道”“ETC车道+人工复式收费”等便捷通行措施,有效解决出口车流高峰阶段性拥堵问题,通行效率大大提升。

 六是完善应急准备。结合收费站实际情况,对节日期间车流量情况及突发事件进行预先分析,完善应急预案,以应对可能发生事故、分流、堵塞以及人员滞留等特殊情况。加强应急保障物资储备,确保应急物资充足实用,特情处置能力不断提升。(来源:齐鲁交通发展集团)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号