首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航强化意识形态工作 提升网络舆情风险识别与应对处置能力
发布时间:2018-05-15

5月11日,山航邀请资深媒体人、高级编辑、“中国好网民”话题策划者那世钢讲授了意识形态工作及舆情风险防控课程。公司高管人员及来自集团公司、股份公司、各投资企业相关业务部门干部员工参加了本次培训,各分公司、基地通过视频连线参加培训。

在三个多小时的课程中,那世钢老师站在政治的高度、国家安全的层面,用生动的语言,结合大量鲜活的案例和社会热点事件,深入浅出地分析了新媒体时代给民航舆论引导工作带来的深刻影响和严峻挑战,并借用“别人说不如自己说,被动说不如主动说,一定时候说不如第一时间说,尽快说不如抢先说”这样的经典话语,给舆情危机处理提出了切实可行的原则和建议,指出了应对舆情危机的方法和措施。对广大干部员工正确认识当前的网络安全、意识形态的复杂性以及做好日常工作有重要指导意义。

山航切实提高对意识形态工作重要性的认识,将从三方面进一步提升网络舆情风险识别与应对处置能力,推动宣传思想政治工作再上新台阶,为公司实现高质量发展贡献力量。一要把握正确方向,加强对意识形态工作的统一领导。要认真贯彻落实党中央、省委和省国资委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。要加强对各级党组织意识形态工作的指导和督促检查,确保意识形态工作责任制落实到岗位、落实到人员,领导、组织对意识形态领域重大问题的妥善处置;加强对党员干部和职工意识形态工作的教育培训,增强全员政治敏感性;加强对基层意识形态阵地的管理,管好、用好集团范围内的宣传思想文化阵地;加强对党员干部的党纪党规教育,决不允许党员干部职工非议党的理论、路线方针政策及重大决策部署。二要突出正面宣传,大力培育弘扬社会主义核心价值观。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,增强宣传思想政治工作的针对性、有效性,增强舆论宣传的吸引力和感染力,壮大主流思想舆论。强化建设管理,巩固建强意识形态阵地,推动完成集团党建、企业文化展馆建设,加强对公司各类微博、微信及网管等舆论阵地的管理。联合中国孔子基金会,打造“空中孔子学堂”,大力弘扬齐鲁优秀传统文化,为推进中华传统文化传承发展工程贡献力量。坚持“和谐、平安、创新、厚道”企业文化,持续推进“厚道山航”品牌创树工作,自觉在企业经营过程中践行社会主义核心价值观。三要加强分析研判,科学防范应对舆情风险。要持续完善意识形态安全预警体系和分析研判体系,加强网络舆情信息搜集、分析、研判、报送工作,梳理排查意识形态风险点,加强风险预警和管控。强化网络舆情处置,加强应急突发事件线上线下协同处置,及时发布权威声音,说明真相,澄清事实,积极回应舆论关切,坚决管控各类有害信息,加强网络舆情正面引导。建立健全舆情管控负责人和联络员制度,加强应急值班规范化建设,确保舆情管控工作负责人、联络员接收指令及时,落实指令到位。加强对领导干部网络舆情分析、研判、处置能力的教育培训。严格考核问责,定期对意识形态工作责任制实施情况进行督导检查,层层传导压力,确保责任落地。对应对不及时、不力造成重大影响的,要依据有关规定进行问责。(文章来源:山东航空)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号