首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东能源新矿集团创新实施用机器替代人工
发布时间:2018-05-30

山东能源新矿集团恒坤化工公司大力实施“机械化换人、自动化减人、智能化无人”工程,通过“鼠标替人干活”“机器人巡检”等新手段,实现了降本增效。

在LNG生产过程中,液化煤制天然气须将其“冷却”到-100°C,期间需要随时补充混合冷剂。现有系统操作工况复杂,而且冷剂介质多,需要人工进行补充,费时费力。为此,创新引进使用了冷凝剂定量补充控制系统,对混合冷剂补充进行实时监控,在集中控制室设置定量控制锁。当出现冷剂不足时,根据信息提示,集控中心操作人员只需轻轻点几下鼠标即可及时、准确地补充冷剂,实现了混合冷剂自动定量控制。“鼠标替人干活”,不仅解决了操作人员反复跑现场开关阀门的问题,而且完善了生产工艺流程,还优化了人力资源配置,减少岗位工3人。

以往巡检设备,工作人员现场跑、手动录,过程繁琐。针对这些问题,他们创新实施巡检人员直接利用智能手持巡检仪进行巡检。巡检人员只需使用手持巡检仪对准设备状态“二维码”进行“扫码”,即可全盘掌握设备信息,数据自动上传至数据库后生成统计分析报表,设备状态一目了然,隐患问题排查清晰,由“复杂排查”变“简易管理”,实现了设备、隐患的一站式集中管理。安保部工作人员对新使用的手持巡检仪爱不释手:“小设备,大神通!这手持‘机器人’犹如掌中宝,细致快捷,省时省力。”自该设备投用以来,查出各类设备隐患500余项、重大安全隐患三项。(文章来源:山东能源集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号