首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
济青高铁积极开展“大学习、大调研、大讨论”活动
发布时间:2018-04-18

    根据省委、省国资委关于开展“大学习、大调研、大改进”活动部署,4月10日-14日,公司党委书记、董事长姜长兴同志带队,赴重庆、杭州、上海等地考察调研医养产业发展情况。调研组一行先后实地考察了中铁任之健康城、绿城·乌镇雅园、杭州法云安缦古村落改造、万科良渚文化村、上海亲和源养老社区等项目,与各项目负责人及中国美术学院的专家教授座谈交流,重点了解各项目的产品定位、开发方式、运营状况、商业模式、景观配套等情况。3个城市、4天时间、5个项目、6场交流,调研组一行对国内医养结合产业的发展情况和行业前景有了较为直观的认识,坚定了公司发展“土地开发+医养产业”的信心和决心。调研组成员一致认为:

    一是养老地产行业前景广阔。随着中国老龄化社会的日益迫近,养老问题受到越来越多人的重视,养老产业已逐步成为“朝阳产业”。当前投入养老地产行业的,既有万科、绿城等房地产行业龙头企业,也有中国人寿、泰康人寿等保险企业,中铁、华润等央企也有成熟的项目在推进,大有各市场主体排兵布阵之势。

    二是开发模式灵活多变。养老地产业在南方一些发达地区和城市已进入实际运作阶段,不同项目结合所在地区人文习俗、经济水平、自然资源等,分别开发了不同模式的养老项目。有的采取“产权出售、出租+提供服务”模式,有的采取“使用权转让+服务费”模式,有的采取“会员制养老社区”模式等,这些模式与当地人文环境相契合,体现了以人为本和市场原则的高度统一,既实现了社会效益,也确保了经济效益,适应了市场需求,确保了项目的投资回收和可持续发展。

    三是发展医养产业大有可为。山东既是经济大省也是人口大省,自然资源良好且特色鲜明,具备了发展养老地产行业的基础条件。济青高铁公司是国家发改委确定的社会资本投资铁路建设8个示范项目之一,在铁路建设上走在了前列,综合开发方面也应有所作为。进军养老地产行业,培育嫁接专业的运作团队,积极争取地方政府的大力支持,对推动公司跨越式集团化发展、实现综合开发收入反哺铁路建设的目标具有十分重要的意义。(信息来源:济青高铁)

   

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号