首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东黄金召开“国际一流示范矿山”规划方案国际研讨会
发布时间:2018-04-20

 

4月20日,山东黄金建设“国际一流示范矿山”规划方案国际研讨会在济南隆重举行。山东黄金集团党委书记、董事长陈玉民出席会议并致辞,山东黄金集团总经理、矿业股份公司(600547)董事长李国红主持会议。中国工程院院士古德生、蔡美峰,国务院参事张洪涛,国家工信部原材料司副司长余薇,全国工程勘察设计大师刘放来,国家应急管理部监管一司处长周刚林,巴理克黄金公司首席创新官Michelle Ash,罗兰贝格信息自动化专家、原AREVA矿业CEO Olivier WANTZ,以及中国黄金协会、紫金矿业、北京矿冶科技集团等单位领导和专家出席研讨会,对山东黄金实施新旧动能转换、实现转型升级和高质量发展取得的卓越业绩给予充分肯定,并围绕山东黄金建设国际一流示范矿山的可行性、科学性与先进性,集智聚力进行了深入探讨和阐述。

打造“国际一流示范矿山”,是山东黄金深入贯彻落实中央和省委、省政府关于新旧动能转换重大工程战略决策的重要举措,是山东黄金推进“十三五”战略目标精准落地的必然要求,也是打造具有全球竞争力的世界一流企业所作的战略部署。山东黄金计划以所属三山岛金矿为试点,用三年时间建成“绿色生态、本质安全、技术领先、效益最优、社区和谐”的“国际一流示范矿山”,全面提升矿山整体建设和国际化运营水平,引领国际智慧矿业和生态矿业发展。他强调,作为试点单位的三山岛金矿禀赋独特、资源丰厚,尤其是在矿山资源综合利用、信息化、数字化与自动化建设、绿色发展等方面成绩显著,具备高起点、高标准开发建设的先决条件,必将有效推进山东黄金矿山整体高质量建设水平,打造具有全球竞争力的世界一流黄金企业。

会议推选中国工程院古德生院士为专家组组长,组织专家组成员围绕《三山岛金矿“国际一流示范矿山”规划方案》进行了专业质询,提出了优化意见和改进思路。专家组认为,《方案》对标国际一流黄金企业,总体规划符合黄金行业与企业实际,提出的“智能智慧、本质安全、海底深井、绿色生态、人文和谐”建设目标定位精准、内容具体、措施可行;提出的以“矿石流”和“信息流”为主线的全流程生产运行智能化系统等规划,达到了国际一流水准,可以作为今后开展国际一流示范矿山建设的科学依据和行动指南。

与会人员观看了《山东黄金打造国际一流示范矿山》专题片,“国际一流示范矿山”试点单位三山岛金矿从规划背景、现状分析、总体思路、建设内容、进度安排和保障举措等六个层面内容作了详细介绍。

省发改委、省经信委、省科技厅、省国土厅、省水利厅、省国资委、省安监局、中国黄金协会、巴理克黄金公司、罗兰贝格、紫金矿业、Mining one咨询公司、Richland Mining Consulting(RMC)矿业咨询公司、山特维克公司、卡特彼勒公司、北京矿冶科技集团、国网能源院管理咨询研究所、各大新闻媒体及山东黄金集团相关领导和专家等参加研讨会。(文章来源:山东黄金)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号