首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山航借助“互联网+”技术持续探索“新旧动能转换”
发布时间:2018-04-18

 

山航借助互联网技术,持续发力民航业“新旧动能转换”,研究探索民航业新技术、新商业模式。

在服务动能转换方面,推出了《鲁雁管家系统》。该系统以“互联网+服务”为中心,为山航精准服务与精准营销提供了新动能。系统针对“为谁提供服务、何时发起服务、提供哪些服务、服务如何呈现”四个核心问题开展设计,通过模块化设计搭建可扩展的“服务+”平台。系统上线后为山航营销产品推广、满意度提升、管家式服务、服务信息全链条传递等方面提供了新能量。

在安全动能转换方面,研发了《飞机位置动态监控系统》。利用该系统以“互联网+安全”为中心,山航实现了飞机位置的实时显示和飞行轨迹回放,为安全运行提供了新动能。该系统借助于百度地图卫星图片和ADS-B数据GPS位置信息,可更加直观的显示飞机位置、航向、飞行速度以及空中流量等信息,搭建了一套可持续研究的框架,运用大数据技术,将ADS-B数据与航班计划、电子飞行计划、天气等数据相结合,开展飞机运行监控和预警模型的深入研究。

在通讯动能转换方面,开发了《运控通讯管理系统》。该系统以“互联网+通讯”为中心,为山航“地空通讯”提供了新动能。该系统可利用手持终端,实现空地通讯、地面通讯、甚高频通讯、卫星电话通讯、电台监控功能,显著提升了地空工作人员通讯效率。卫星电话一键拨号功能可在一分钟内完成三段共35位卫星电话号码拨号,效率提高一倍以上,甚高频远程调用功能,可以让工作人员随时与当地飞机直接对话。

未来,山航将继续以“新旧动能转换”为中心,紧紧围绕互联网+安全、互联网+服务、互联网+制造等方面开展研究,不断学习“人工智能”、“大数据”、“云计算”等先进技术,开拓新思路,寻找新动能。(文章来源:山东航空)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号