您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
省农信联社扎实开展“大学习、大调研、大改进”
发布时间:2018-04-08

 根据省委统一部署安排和省国资委党委有关要求,省农信联社党委高度重视,认真学习研究领会《中共山东省委办公厅关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》精神,及时转发通知,明确要求,制定方案,开展调研,组织全省农商银行系统扎实开展“大学习、大调研、大改进”。

 一、认真学习贯彻省委决策部署,对全省农商银行“大学习、大调研、大改进”提出明确要求。收到《中共山东省委办公厅关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》后,省联社党委高度重视,认真学习研究领会通知精神,及时将通知转发给各办事处(市联社、审计中心)党委及各农村商业银行党委,并提出了明确要求。一是提高思想认识。充分认识到“大学习、大调研、大改进”是省委作出的重大部署,把握目标要求,强化责任担当,自觉从政治和全局的高度谋划部署推进,切实抓紧抓好抓出实效。二是突出特点特色。加强统筹谋划,研究综合措施,坚持问题导向,结合工作实际,组织实施一系列体现农村商业银行特点特色的推进措施,确保规定动作扎实到位、自选动作特色鲜明。三是重在取得实效。把“大学习、大调研、大改进”作为提素质、查问题、破难题、促提升的有利契机,认真组织学习,注重调研成果的转化运用,以大改进促大提升,推动农商银行改革向纵深推进。四是落实主体责任。全省农商银行各级党委建立领导体制和工作机制,担负本单位“大学习、大调研、大改进”领导责任,主要负责同志认真履行第一责任人责任,确保各项要求抓到底抓到位。

 二、紧密结合全省农商银行系统实际,认真研究制定实施方案。为确保“大学习、大调研、大改进”扎实开展,省联社党委成立了由主要负责同志任组长,其他党委成员任副组长,各部(室)、中心主要负责人任成员的领导小组。按照省委通知精神和省国资委党委有关要求,结合全省农商银行系统实际,制定了省联社党委《关于开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》,经党委会审议通过后,印发至全省农商银行,确保“大学习、大调研、大改进”顺利有序开展,确保省委、省政府确定的重点工作和重点任务高质高效完成。在“大学习”方面,方案明确了学习内容上坚持理论学习和业务学习并重;学习方式上坚持个人自学、支部集体学习、党委集中学习研讨、领导干部带头讲党课、开展专题讲座等五种形式并重。在“大调研”方面,方案结合全省农商银行当前重点工作,明确了调研内容为“不忘初心、牢记使命”主题教育和全面从严治党、防范化解金融风险、支持乡村振兴战略、服务新旧动能转换、自身新旧动能转换等五个大方面、34项内容的调研清单;调研方式上由省联社党委成员带队,组成6个调研组,通过走下去、走出去方式开展调研。在“大改进”方面,明确了改进重点结合省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面;在改进方案、改进成果方面,要求形成具体问题改进清单,明确改进目标和时限。

 三、全面动员部署,吹响全省农商银行“大学习、大调研、大改进”进军号3月27日下午,省联社召开全省农商银行学习宣传贯彻全国“两会”精神暨开展“大学习、大调研、大改进”动员会议。省联社各位领导,中层副职以上人员,各部(室)、中心业务骨干,济南办事处全体人员,济南农商银行中层正职以上人员,各办事处(市联社、审计中心)全体人员,各农商银行中层正职以上人员,黄岛科技中心、章丘研发基地有关人员,分别在主会场及各分会场参加会议。会议要求,一是深入学习宣传贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,不折不扣全面落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作要求。全省农商银行把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧、抓好、抓出成效。二是扎实开展“大学习、大调研、大改进”,进一步研究、谋划和推进各项工作。抓实“大学习”这个基础,深化认识、提升境界。抓实“大调研”这个手段,掌握实情、找准问题。抓实“大改进”这个目的,整改提高、取得实效。三是着力做好当前重点工作,确保各项工作稳步推进。以参与、支持、服务全省新旧动能转换重大工程和推动自身新旧动能转换、支持乡村振兴战略、开展金融精准扶贫为契机,全面做好经营管理各项工作。以全面整治银行业市场乱象为契机,全面做好各项风险的防范化解工作。以学习宣传贯彻“两会”精神、开展“大学习、大调研、大改进”为契机,全面做好党的建设、全面从严治党和干部员工思想稳定工作。

 四、迅速行动,由省联社党委成员带队深入基层开展“大调研”。3月27日傍晚,全省农商银行学习宣传贯彻全国“两会”精神暨开展“大学习、大调研、大改进”动员会议结束后,省联社党委“大学习、大调研、大改进”第一调研组,第一时间出发,前往菏泽曹县、东明、巨野,深入五里墩行政村、山东银香伟业集团有限公司等基层和企业,围绕防范化解金融风险、服务乡村振兴战略、服务新旧动能转换重大工程等情况开展“大调研”,充分了解基层企业金融服务需求和基层网点情况。3月28日,第三、第四、第六调研组赴全省各地市基层网点、厂矿企业开展调研。其他两个调研组也将根据活动方案、调研清单及调研分工,相继开展调研。省联社各支部“大学习”同步开展,在抓好政治理论学习的同时,相关部门正在抓紧汇总各业务条线法律法规、监管要求和制度办法,为全省农商银行学习提供参考资料。(文章来源:省农信联社)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号