首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
济南机场总体规划修编及机场枢纽规划临空经济区概念规划顺利通过专家论证
发布时间:2018-04-16

 4月12日至13日,省发改委在山东大厦组织召开济南国际机场总体规划修编及机场枢纽(综合交通)规划、临空经济区概念规划(以下简称“规划”)专家咨询论证会。省发改委领导赵东,市委常委、高新区管委会主任王宏志,集团公司董事长王卫中、建设指挥部总指挥高长生等出席会议,省市相关部门、民航华东管理局、民航山东监管局、机场驻场单位、规划编制单位相关领导及代表参加会议。会议邀请中国国际咨询公司、北京市建筑设计研究院、中铁第一勘察设计院、中国民航大学等单位的7名专家对规划方案进行了论证。

 专家组听取了中国民航机场建设集团公司和济南市规划设计研究院的规划方案汇报,审阅了相关文本材料。专家组经过研讨,一致认为规划编制方法合理、数据详实,具有较强的科学性、合理性和前瞻性,体现了“多规衔接”、区域协调发展的创新思路。其中,济南国际机场总体规划修编结构完善,功能分区合理,分期实施可行,航站区构型完整,航空业务量预测基本合理;机场综合交通规划对“空、铁、路”的综合规划较为合理。同时,专家组就尽快完善报批机场总体规划,统筹多种交通方式融合发展,省市政府组建强有力的领导机构,加快推进机场二期改扩建工程实施进程等方面提出了意见和建议。

 赵东代表省发改委向各位专家、各单位的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,省市党委政府将机场规划建设作为我省推进新旧动能转换重大工程的突破口和支撑点、带动省会济南及临空经济区的经济增长极和新亮点,机场要抓住黄金机遇,加快建设、加快发展。专家组所做的论证评估水平很高,就进一步改进完善规划给予了很好的建议,论证会取得了很好的效果。他要求,一是规划编制单位要按照专家组意见尽快改进完善规划;二是济南市及高新区各部门要结合专家组意见提出改进建议和完善措施,积极配合规划编制单位做好规划修改;三是省发改委将会同济南市及高新区、机场集团公司进一步研究,尽快提炼形成汇报材料,向省委省政府作专题汇报。

 王宏志主任代表市委市政府,向参会人员介绍了济南市及高新区发展现状。他表示,在3月31日召开的规划专题汇报会上,王忠林市长将临空经济区确立为新旧动能转换的引爆区之一,充分说明市委市政府对临空经济区及机场规划发展的重视程度。高新区及临空经济区要认真学习、研究吸纳专家组意见,加强协调、通力合作,尽快形成加快机场规划建设的强大合力,力争让规划更具前瞻性、可行性,更接地气,以指导未来济南国际机场航空枢纽及现代航空枢纽经济区发展。

 王卫中董事长表示,机场将认真落实省发改委和市委市政府的部署要求,按照专家组意见,与规划编制单位积极沟通,进一步改进完善规划。同时,配合济南市及高新区做好临空经济区、综合交通建设的规划工作。在省、市党委政府的关怀领导下,在各相关单位的大力支持下,尽快报批机场总体规划,给后续建设抢占先机、嬴得主动。(文章来源:山东机场集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号