您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 助推全省新旧动能转换重大工程实施
发布时间:2018-04-03

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府一系列重大决策部署,327日,山东财金集团党委书记、董事长李国健主持召开党委扩大会议,系统学习、深入研讨了全国“两会”精神特别是习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上和参加山东代表团审议时的重要讲话精神,并就山东财金集团全面投身新旧动能转换重大工程,管理运营好新旧动能转换基金,全力开创基金管理运作新局面,作出了部署安排。

一是加快注册成立“山东省新动能基金管理有限公司”。近日,经省财政厅和省财金集团共同研究,确定由省财政厅通过山东财金集团出资,注册成立“山东省新动能基金管理有限公司”,具体承担引导基金管理和母基金募集运营等相关工作。目前,省财政厅已批复关于公司注册资本金的申请。山东财金集团已先后召开总经理办公会、党委会议、董事会会议履行相应决策程序,正按照省工商局要求做好工商登记注册相关工作。山东财金集团将举全集团公司之力,全力以赴做好各项基础工作,确保新动能基金公司尽快落地、新旧动能转换基金开局顺利。

二是广泛对接基金合作机构。作为省委、省政府确定的省级政府引导基金管理运作平台,山东财金集团前期积极参与新旧动能转换基金研究设立、方案设计、政策制定、基金推介等方面工作。20174月,山东财金集团配合省财政厅对设立山东省新旧动能转换基金进行了认真研究,基金设立方案在省政府常务会议和省委常委会上顺利通过。2018112日,在省新旧动能转换基金宣传推介会上,山东财金集团与工行、农行、建行等十家银行签署了战略合作协议,意向授信额度3000亿元。2018223日,山东财金集团网站、微信公众号和清科集团投资界网站面向全国同步发布了山东省新旧动能转换基金征集公告,推动基金进入实质运作阶段。征集公告发布后,吸引了央企、知名上市公司积极踊跃报名,目前已收到海尔金控、豪迈资本、威高资本等20余家省内外知名产业集团、投资机构关于组建设立新旧动能转换基金的意向方案。山东财金集团将协助意向合作企业和投资机构尽快完善基金设立方案,组织业务能力强、专业水平高的中介机构对申请机构开展尽职调查,筛选各方面均符合相关标准和要求的高质量基金机构开展合作。

三是着力加强与省属企业合作。山东财金集团将着力加强与省属企业合作,建立工作联系机制,支持省属企业主导产业纵向延伸、横向联合,打造现代产业新体系,全面提升发展质量和竞争力,助推省属企业在实施新旧动能转换重大工程中勇当排头兵、勇当主力军目前,已有山钢金控、鲁信创投等多家投资机构提报基金设立方案,山东财金集团将积极支持相关省属企业参与设立各方向产业类母基金,协助相关省属企业尽快完善基金设立方案报决策委员会审批。 

(文章来源:山东财金集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号