首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
济青高铁胶州北站42号道岔插铺成功
发布时间:2018-04-19

4月17日,经过600余名施工人员连续6个半小时的艰苦奋战,济青高铁首组要点插铺42号道岔顺利完成。42号道岔代表了当前我国道岔的最高技术水平,这是全国高铁既有线插铺施工型号最大、长度最长的有碴高速道岔,也是全国首组采用采用换铺设备整组一次拉铺就位的道岔。

根据设计施工方案,济青高铁建设需利用既有胶济客专马店线路所K67+119.863处上、下行线插入两组42号道岔,实现胶济客专与济青高铁的互联互通。42号道岔全长157.2米、总重量232吨,该大型号的道岔在既有线采用换铺设备整组一次整体插铺在国内尚属首次,施工过程中共使用换铺设备上位机20台。

这次道岔插入采用人工配合道岔换铺设备整组进行要点插铺,道岔提前对位预铺并调试完成,并经济南局提前已验收合格。道岔插入完成后采用小机群捣固作业,后大型养路机械进入施工地点作业,集工务、电务、电牵施工为一体,交叉作业多、道岔型号大,作业面狭窄、人工需求量大、位于客专径路天窗时间短。为确保道岔的顺利插铺完成,16日晚21:50封锁命令下达后,工人立即上道锯轨、拆卸扣件、进行旧轨拨移清除、旧枕抬移至轨枕堆码场、对岔区范围扒砟、捡底、测量控制、道岔整组横移、道岔对位落位、人工上碴整道、大机养护捣固,最后再进行道岔装杆、设备安装、配线、电务联锁试验,每道工序有序衔接,顺利完成插铺任务。(文章来源:济青高铁)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号