您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东金融资产东营公司出4亿成立基金敲定首笔投资 助力我省新旧动能转换重大工程实施
发布时间:2018-04-12

近日,随着最后一笔资金到账,山东省金融资产管理股份有限公司(简称“山东金融资产”)为我国具有高端橡胶炭黑生产能力的企业——东营贝斯特化工科技有限公司(简称“贝斯特公司”)提供的1.3亿元流动性资金全部到位,为其产业升级和产能提升注入了新活力。这是在我省全面展开新旧动能转换重大工程之际,山东金融资产以“一台一金”体系建设为抓手,积极培育新动能的一个典型缩影。

山东金融资产公司一直注意用足、用好新旧动能转换重大战略机遇和政策,坚持“一台一金”经营战略,即与各地市政府成立一个不良资产处置平台或基金,协助当地政府属地化解金融风险,此举更重要的意义在于为当地实体经济注入流动性,以股权投资为基础、流动性融资为辅助,扶持各地市有发展前景的优势产业,提升新兴产能。

20178月,山东金融资产公司成立东营分公司,当年11月,便与当地制造业最发达的广饶县政府成立了“广饶优创壹号发展基金”,该基金一期规模6亿元,其中山东金融资产公司认缴出资4亿元,该基金将在广饶当地寻找符合山东省新旧动能转换要求的优质投资项目。

广饶是中国重要的轮胎生产基地,随着市场竞争的日益加剧,轮胎业的发展面临较大的转型与升级压力,但市场、技术与产能等产业基本面依然优势明显。山东金融资产公司经过实地考察,选择了东营贝斯特化工科技有限公司作为第一个投资项目。该公司由美籍华人科学家创业设立,专注生产中高端橡胶添加剂炭黑。目前,东营贝斯特可生产具有自主知识产权的特种高端BL系列炭黑,打破了国际炭黑高端产品长期被国外公司垄断的格局。

东营贝斯特公司规划新建的生产线,将专门为米其林、普利司通等知名轮胎企业生产绿色轮胎需要的低滚动阻力高端定制炭黑,同时生产塑料、油墨和涂料用的高端工业炭黑,但受困于资金瓶颈一直无法投产。山东金融资产公司通过充分研究论证,为该公司提供了1.3亿元流动性支持,支持企业新建两条生产线。该笔投资符合山东省对东营市的新旧动能转换产业布局的定位,将有效加快广饶县轮胎行业的转型升级,增强其市场竞争力,更好地服务山东省新旧动能转换重大工程。(文章来源:鲁信集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号