首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
鲁粮集团服务乡村振兴战略助力新旧动能转换
发布时间:2018-04-28

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,要扎扎实实把乡村振兴战略实施好。鲁粮集团深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极建设产后服务体系、大力推进订单农业,全面落实集团“一体两翼”发展规划,服务乡村振兴战略,助力新旧动能转换。

粮食产后服务体系有利于增强市场化收储条件下农民售粮的议价能力,有利于减少粮食损失、增加农民收入,有利于促进专业化分工提高劳动生产率。集团落实国家“优质粮食工程”部署,统筹协调、整体推进粮食产后服务中心项目建设,力争尽早服务农村、农业、农民。今年将在完成3个服务中心建设项目的基础上再建设8个服务中心项目,初步形成集团自身产后服务网络体系。 

 

订单农业是近年来农业供给侧改革中出现的新型市场导向生产经营模式,有利于调整优化农业结构、减少农民决策的盲目性、降低农业产业化的运行成本与风险、提高农业抵御自然风险和市场风险的能力。鲁粮集团在2017 年完成优质小麦订单种植2.1万亩、稻谷2000 亩的基础上,前期出台了《关于积极开展订单农业的实施意见》,鼓励权属企业进一步把发展订单农业作为集团“产购储加销”全产业链经营向前延伸的重要载体和方向,积极参与农业产业化经营。目前集团权属企业已签定或意向签订订单农业种植面积10.8万亩,后期将持续跟进、抓好落实,严格把控风险,争取尽早实现农民增收、集团收益的共赢局面。(文章来源:鲁粮集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号