首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东黄金全力培育新动能释放新活力引领黄金行业发展新时代
发布时间:2018-03-01

2月28日,省属企业新旧动能转换重大工程动员誓师大会召开后,山东黄金集团党委迅速召开党委常委会进行贯彻落实,并把新旧动能转换重大工程作为支撑集团“十三五”发展的战略性工程,明确提出了培育新动能、释放新活力,广泛培育经济发展新增长点和新增长极,确保“争做国际一流,勇闯世界前十”目标,为全省经济转型升级做出新的更大贡献。

坚持以科技创新驱动新旧动能转换引擎,打造科技兴企新模式。积极发挥全国黄金行业首家“智库”的作用,组织重大科研项目攻关,着力在深部找矿勘探、超深井建设、深井安全高效采矿、智能采矿关键技术及大宗尾矿综合处理与利用技术上寻求新突破,使山东黄金在矿业技术上引领国内黄金行业,具备参与全球矿业布局的核心竞争力。加快建设深井开采实验室、充填工程实验室、选冶实验室,强化矿业核心技术的攻关突破,为集团赢得科技制高点,力争到“十三五”末打造成国家级重点实验室。加快建设矿业高端装备制造中心,开展矿业高端装备的研发、设计及生产制造,力争在三到五年内,将“山金重工”打造成行业内一流品牌,成为国内一流、国际知名的矿山装备综合供应商。深入推进“国际一流示范矿山集群”建设工作,坚持创新驱动、坚持结构调整、坚持绿色发展,在矿山资源开采、安全管理、技术装备等六个方面,全面实现数字化、网络化、智能化、信息化,努力打造山东黄金国际一流示范矿山集群。

坚持以资源增储、投资并购筑牢新旧动能转换根基,塑造集团产业新业态。结合国有资本投资公司的功能定位,坚定主业发展方向,不断加大资源增储、投资并购力度,积极推进并强化矿产资源整合、并购工作,确保山东黄金的长远发展。省内以莱州胶西北金矿成矿区域探矿增储为核心,整合建设 2-3 座超万吨大型金矿,形成黄金产业基地,将资源优势转换为经济优势,实现规模效益;省外以内蒙、福建、青海等现有矿山为基础,加快整合周边探采矿权,充分发挥集约化优势,形成产业集群,提升核心竞争力;境外结合同巴理克公司合作的经验,着力突破中亚、北亚、非洲等“一带一路”战略区域,加强全球产业布局,充分利用好“两个市场、两种资源”,打造国际一流的矿业集团公司。

坚持以深化改革增强新旧动能转换动力,开创企业发展新格局。以“做大黄金、做强有色、做稳金融、做精地产、做多资源”为发展思路,坚持产业优化布局,国内、国外联动发展,全面提速新旧动能转换工作。调整优化集团产权及管理结构,以新旧动能转换为重点,稳步推进二级产业板块及三级企业的混合所有制和股权多元化改革。加快推进香港H股上市工作,进一步提升资产证券化水平,快速打通上市公司在资本市场融集新旧动能转换资金的渠道。稳步推进集团整体上市工作,把优质资产装入上市公司,尽快剥离低效无效资产,充分释放资源、资本新的动能。深化产融结合,着力打造具有较强竞争力的黄金产业链金融服务平台,以金融板块的发展为集团实体经济服务,促进实体与金融彼此依存、良性循环。

坚持以人才储备夯实新旧动能转换支撑,建立现代企业人才战略新机制。坚定不移地实施人才优先发展战略,扎实做好高端人才培育工作,创新内部人才培养机制,着力培养造就经营管理人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍,确保高技能人才保持年均 10%的增幅。同时,建立并完善高端人才引进机制,不断拓宽市场化选聘渠道,加强与高等院校、科研机构合作交流,通过集团智库、博士后工作站、院士工作站、金控研究院、三大实验室等载体平台,适时引进资本运营、金融投资、国际矿业运营、前沿矿业科技等高端专业型人才。不断优化人才成长环境,创新人才考核、评价、晋升、流动机制,打造“人尽其才、才尽其用”的浓厚氛围,进一步提高人才对企业的贡献率,将人才动能转换为现实推动力。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号