您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
树牢协调新理念 变革转型谋发展开创新时代兖矿集团高质高效发展新局面
发布时间:2018-03-05

习近平总书记指出:下好“十三五”时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。近年来,兖矿集团认真落实党和国家关于推动协调发展的一系列决策部署,统筹实施一系列超常规、突破性、颠覆式的工作举措,构建实体与金融、煤炭与非煤、煤炭与有色金属“相关多元、融合互动、对冲互补”的发展模式,企业进入新时代、新阶段、新方位。2017年,完成煤炭产量1.35亿吨,煤炭产量进入国内前五;营业收入1950亿元,年末资产总额2750亿元,利税总额153亿元

一、完善三位一体布局,推动传统与新兴产业优势互补、共兴共荣。坚持以实体产业为根基,以现代金融产业为血脉,以物流贸易产业促协同,全面提升产业竞争力和资本控制力。打造实体产业新名片。聚焦安全、高效、清洁、绿色发展,煤炭产业实现增量扩能、效益增长。煤化工产业推动本部低效无效产能有序退出,外部精细化工加快发展,国内首套百万吨自主知识产权煤液化示范项目建成投产。抓好煤机、高端化工、环保设备、轨道交通型材研发生产,打造国内一流的装备制造基地。打造现代金融新框架。构建上海、北京、深圳、青岛“四位一体”平台,形成多层次、多功能运营格局。签订200亿元债转股协议,境外融资、股权融资、债券融资、定向增发等融资方式灵活高效。三是打造物流贸易新体系。突出效益优先、风险可控,推进资源整合、流程再造和风险管控,贸易产业规模和创效能力创出历史最好水平。

二、做强三大核心基地,推动本部与外部区域统筹兼顾、协同发展。做优做强本部、陕蒙、澳洲基地,打造实力强劲的产业聚集区、人才孵化地、经济增长极、效益利润源。陕蒙基地加速崛起,建成4对千万吨矿井集群和3个高端精细化工园区,形成一批“千人千万吨”高产高效示范矿井,实现了再造一个新兖矿目标。澳洲基地浴火重生,通过资本运作、股权融资方式,完成联合煤炭公司股权并购,成为全球煤炭行业近5年来最大的兼并重组案,被评为2017年度最具前瞻性跨境并购交易。兖煤澳洲总产能达到8000万吨,实现利润15.02亿元人民币。本部基地转型升级,骨干矿井实现利润60亿元,效益支撑作用充分发挥。创新实施“蓝天工程”,年产100万吨洁净型煤厂、50万吨复合添加剂厂、10万台炉具生产线建成,探索出一条煤炭清洁高效利用的新路径。

三、创新实施四大变革,推动资源与资本要素竞相涌动活力迸发。把改革的力度、发展的速度与职工群众的可承受程度结合起来,以改建运营国有资本投资公司为契机,构建国有资本投资公司新模式。深推治理结构变革“规范运作”。坚持党对国有企业领导不动摇,把党的领导内嵌到公司治理结构中,融入改革发展全过程。健全“三会一层”,党委常委会5名成员中4人与董事会成员交叉任职;董事会形成4名执行董事、4名外部董事、1名职工董事441工作格局;经理层形成1+7工作格局。深推机关机构变革“瘦身强体”。完成两轮机关机构改革,集团总部机关机构由48个减至10个,减幅77.08%。集团整体机构数量由2590个减至1300个,减幅50%集团总部管理人员由867人减至100人,减幅88.47%。在岗管理技术人员由1.95万人减至1.45万人,减幅25%深推产权制度变革“放权搞活”。完成6家单位混合所有制改革,上海中期公司实现新三板挂牌。西安科技公司北斗系列核心板卡总体性能指标达到行业一流水平,进入国内同行业前三名。新风光公司已在新三板上市,城市轨道交通能量回收装置国内市场占有率超过35%深推三项制度变革“效能提升”。全面推行聘任制、任期制、契约化管理淡化行政级别,实行全员竞聘、岗位管理、易岗易薪。2013年以来,加大竞争性选拔力度,公开竞聘中层管理人员84人,35个做出突出贡献的单位和项目领导班子进行表彰奖励,对48个考核不合格的班子进行组织调整。

四、充分发挥三个作用,推动管理与机制创新互促共进、循环提升。坚持继承与创新、传统与现代、当前与长远有机结合,聚焦四新四化四提,发挥技术研发、合资合作、资源配置的支撑引领作用。一是发挥科技创新“催化器”作用。累计投入科研经费115亿元,承担“863”“973”等国家重点计划课题20余项,获得国家科学技术奖18项,主导产业关键技术保持行业领先水平。成功应用世界首套8.2米超大采高综采装备。24项科技成果获得省部级以上科技奖励。二是发挥合资合作“加速器”作用。与世界500强、中央企业、科研院所合资合作取得突破性进展。与美国空气产品公司签署35亿美元的投资合作协议,促进了投资多元、资源转化。与中车集团合作生产复兴号动车型材,已生产交付75列,正在组织实施100列型材,具备整车型材生产供应能力;与航空三院合作生产军工产品,推动轻合金公司动能转换、逆势突围。与清华大学合作成立工业级清洁煤技术实验室,推动一批新旧动能转换项目落地实施。三是发挥资源配置“倍增器”作用。创新国有大型煤炭集团资源配置方式,在煤炭行业率先建成投用兖矿共享中心,上线运行10大共享平台,推动资源要素集中管理、集成共享。完成机电装备、物流贸易、房地产等产业资源整合,实施医药集中采购、生活物资统一配送、公务出行委托管理和通勤车辆社会化运营。

五、切实筑牢四条底线,推动共建与共商共享相得益彰、深度融合。树牢以人民为中心的发展思想,推进和谐矿区建设,深化“暖心行动”和困难群体帮扶救助,形成团结奋进、干事创业的浓厚氛围。完善“153”安全管控模式,安全工作保持国内领先水平。在大部分煤炭企业减薪裁员的情况下,2016年保证了职工工资正常发放,2017年在册职工工资水平同比增长11.97%。完成环保“三年行动”,累计投资12.83亿元,实施215个重点环保项目,提前两年达到国家大气污染物超低排放治理要求,达到清洁生产一级标准。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局年。兖矿集团以党的十九大精神为指导,全面落实全国两会部署要求,培育四个三发展模式:聚焦进入世界500强、实现资产证券化、建设一流企业三大目标,构建实体产业、现代金融、物流贸易三位一体布局,做强陕蒙基地、澳洲基地、本部基地三大核心基地,创新动能转换3+3路径,加快煤炭、化工、高端装备制造三个传统动能转型升级,推动人工智能、数据信息、新型能源三个新兴动能迅速崛起,开创新时代兖矿高质高效发展新局面。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号