您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东黄金加快推动新旧动能转换开创高质量发展新局面
发布时间:2018-03-05

 

近日,针对提升质量效益迫在眉睫、创新能力提升迫在眉睫、传统产业升级迫在眉睫的形势需要,山东黄金集团深入贯彻落实省委、省政府召开新旧动能转换重大工程动员大会和省属企业新旧动能转换重大工程建设誓师大会精神,全面展开新旧动能转换重大工程建设,确保在新一轮竞争中抢占先机,牢牢掌握在黄金行业的发展主动权。

一是以打造“国际一流示范矿山”为支点,加快推进集团新旧动能转换重大工程。“国际一流示范矿山”建设本身就是对集团传统矿业升级换代,是集团大事也是百年大计。规划好、组织好、建设好三山岛金矿“国际一流示范矿山”,能够提升矿山管理水平和外在形象,还能够为集团带来良好的经济和社会效益。山东黄金高度重视、广泛调研,把打造“国际一流示范矿山”作为一项战略性工作,高标准、高质量推进;狠抓方案规划、大数据应用、信息系统建设、安全环保等每一个环节,确保标准高、效益好、极具可推广性。

二是转变思想观念,增强新旧动能转换责任意识。全面实施新旧动能转换是一项重大工程,需要大家的共同努力才能实现。山东黄金集团组织各部门广泛宣传发动,调动全员立足本职、勇于参与的积极性,切实增强紧迫感、责任感和使命感,立足本职岗位全力以赴做好新旧动能转换这篇大文章,既巩固和发展好集团原有的竞争优势,又以新动能为支撑打造具有山东黄金特色的新优势,努力为“十三五 ”战略落地做出应有贡献。

三是增强创新意识,提升企业机械化、自动化、信息水平。针对集团各矿山企业有的机械化水平高、有的低等现状,加大投入,加强项目建设、技术改造工作,提升装备引进方面的门槛,推动技术、装备、材料的升级换代,确保项目建设、技术改造、科研水平,提升矿山企业机械化作业水平;加大研发力度,稳妥推进智能矿山建设,实现主要工艺系统的自动化、智能化;学习借鉴巴理克黄金公司信息化系统建设,加强云数据中心建设,调整优化生产运营、地质勘探等信息系统,提升集团信息化水平。

四是加强基础管理,以科学管理上水平推进集团发展方式转变。基础管理工作是做好一切工作的基础,科学管理上水平是全面实施新旧动能转换重大工程的保证。持续深入推进基础管理达标活动,着力改进基础管理薄弱环节,创新与提升工作思路、管理理念、机制、手段和标准,做好战略管理和经营管理等高层次企业管理工作,打造新的商业模式,进一步推进集团的国际化发展步伐。

(文章来源:山东黄金)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号