您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
鲁粮集团部署实施新旧动能转换工作 推进集团转型升级高质量发展
发布时间:2018-03-06

3月2日,鲁粮集团召开实施新旧动能转换推进集团转型发展动员会议,传达学习了全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和省属企业新旧动能转换重大工程建设誓师大会精神。结合集团及各权属企业实际,对贯彻省委、省政府及省国资委会议精神,实施新旧动能转换推进集团转型发展做出部署。

会议指出,鲁粮集团是省政府省属经营性国有资产统一监管工作中组建的六大集团之一,鲁粮集团的组建、经营性国有资产统一监管为省属粮食企业焕发活力、转型发展创造了广阔平台,集团的内部改革重组为集团转型发展、快速发展、跨越发展打下了坚实基础,新旧动能转换重大工程建设,为集团经营和管理创新体制机制,实现提质增效跨越发展提供了重要战略机遇

会议强调,集团确定实施新旧动能转换的指导思想和战略目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以推动全产业链发展为主线,以重大项目为引领,聚焦聚力高质量发展,抢抓重大机遇,深化改革开放,通过整合省内国有粮食资产资源,力争用5年左右的时间,建设立足山东、辐射全国、营业收入超100亿元、利润超过5亿元的现代粮食产业集团和行业领军企业打造具有国际竞争力、影响力、保障力的鲁粮品牌,引领全省粮食产业发展,在保障省内粮食安全、确保军需民食和搞活粮食流通中发挥主导作用。

会议指出,要以新旧动能转换为统领,大力实施“一体两翼”战略,以储备粮业务为主体向产业链两端延伸。产业链前延,重点发展订单农业、优质粮食收储、产后服务体系建设,下伸收储网点、掌握一手粮源,积极参与农村一二三产业融合发展,为集团发展打牢根基。产业链后伸,以大米、面粉、食用油生产加工等业务为基础,重点建设粮油仓储物流加工综合园区,实施军民融合项目,打造鲁粮品牌产品。坚持管好储备,筑牢集团改革发展基础;坚持转型发展,实施“全产业链”经营模式;坚持政策引领,打造“大鲁粮”战略平台。

会议强调,实施新旧动能转换要扎实推进重大项目和工程建设,重点抓好一期建设投资6500万元军民融合项目,投资6000万元的粮油加工项目,投资3000万元的粮食产后服务中心建设,种植面积10万亩的订单农业项目, 2200万元的信息化建设工程以及重大仓储物流加工综合园区建设等六大项目。

会议提出,要研究制定集团新旧动能转换、转型发展规划,聚集全省粮食优质资源资产,加大战略性重组和整合力度,推动集团与市县国资粮企有效合作;加强与科研院校合作,推动企业科技创新;建立推动发展的有效机制,实施以业绩为导向的绩效考核制度,适当增加各权属企业实施新旧动能转换转型发展的权重。集团成立由集团党委书记、董事长李江宁任组长,集团分管领导及相关部门和承担重要项目的权属企业负责人为成员的实施新旧动能转换、转型发展领导小组,各权属企业也成立相应的工作机构,研究制定具体落实意见和工作措施,推进实施新旧动能转换、转型发展取得实效。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号