您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东黄金聚力做强优势做优特色打造行业龙头新动能
发布时间:2018-03-12

  高质量发展的基础在于高素质产业。3月份以来,山东黄金深入贯彻落实省委省政府新旧动能转换动员大会精神,聚焦黄金矿业,以推动优势产业强身健体为基础,以“做大黄金、做强有色、做稳金融、做精地产、做多资源”为思路,坚持增量崛起与存量变革并举,培育壮大新兴产业,改造提升优势产业,化解淘汰过剩产业,形成引领全国黄金行业经济发展的新动能。

  做大黄金争一流。黄金产业是山东黄金培育形成新动能的主体力量和关键所在,代表了山东黄金的经济实力和发展质量。山东黄金顺应产业发展趋势,立足企业实际,国内、国外联动发展,争做国际一流黄金矿业。国内,突出抓好生产经营、探矿增储、权证办理、项目建设,进一步挖掘增产潜力,强化日常生产调度、降本增效,积极研究制定确保黄金产量和利润保持稳定增长的措施及相关激励考核政策,提升矿山发展质量,确保产量效益稳步增长,巩固全国第一产金企业地位。国外,加强与巴理克黄金公司等国际黄金巨头的合作与交流,全球范围寻求以黄金资源为主的投资项目,在境外融资方面进行建设性的探讨,不断推进全球矿业领域的务实合作,与巴理克黄金公司及各位合作伙伴共同努力,精诚合作,一起打造一个稳定、可持续、开放、包容的全球黄金矿业社区;同时,借鉴其黄金矿山管理经验,强化生产预算的严肃性,采取行之有效的措施,确保所属阿根廷黄金矿业公司(MAG)黄金产量大幅度提升。

  做强有色进前十。把握有色产业发展转型的重要战略机遇期,发挥区域整合优势,强化内部管控,提升产量效益,确保“有色产业进全国前十”。一方面坚持问题导向,根植创新基因,立足企业实际,着力突破制约企业发展的采矿方法、空区治理等科技难题,加快企业转型升级,向更加安全高效、更加绿色环保、更加集约智能的方向发展;另一方面,进一步加大资源扩张工作力度,实现突破;在矿种选择上,重点突出银、铜、锌、铅;在规模选择上,以在产矿山为主,大小兼顾,适则兼并;在位置选择上,充分考虑现有矿山周边区域,适时拓展山东黄金省外矿山疆域。同时,探索建立市场出清的长效机制,通过产业转型升级,优化技术路线、产品结构和产业布局等,积极稳妥推进优胜劣汰,减少无效和低端供给,推动过剩产业瘦身提质,为优势产业发展腾出空间。

  做稳金融产业。紧紧抓住中国证监会“积极推进资本市场双向开放”、鼓励符合条件的企业赴境外发行上市的有利时机,主动走进国际资本市场,全力提速集团整体上市和香港H股上市进程,打开通往全球资本市场的窗口,实现境内外资本市场的联动。同时,密切关注国际资本市场走向,认真研究市场运行规律,深化与国际金融机构的合作,积极探索优化资本结构、资产证券化的有效途径,为海外可持续发展提供资金保障,实现资本市场融资与资源并购的良性循环。此外,继续深化产融结合,在有效防范各类风险的前提下,积极探索私募基金、定增基金、股权投资基金等金融产品,不断满足实体产业拓展投融资渠道、资产重组并购、资产保值增值等金融服务的需求,增添集团发展的新动能。

  做精地产产业创品牌。以“快周期”战略抓手,通过联合代理、全员营销、分销、工程款抵顶等方式,打响去库存攻坚战;以重点项目快开快建为标准,纵深推进上海的40街坊、18街坊、嘉定新城、新江湾城、中澳国际和济南的黄金生态城、青岛的午山国际、淄博的黄金城等10个重点项目的建设;以“开发一个项目,打造一个亮点”为目标,创新发展、专注品质,在资源获取、项目定位、开发建设、服务运营等方面做优做精,使品牌影响力、效益提升能力、精细化管理走在省管房地产企业前列。

  做多资源可持续。资源是山东黄金不可撼动的根本利益,推动新旧动能转换、实现企业转型升级必须有充足的资源保障。山东黄金坚持依托省内、拓展省外、开辟海外,参与全球资源配置,最大限度地获取、开发、利用资源。一方面把海外资源并购作为战略推进的突破口和主攻点,积极对接“一带一路”,加强与全球知名企业的开放合作,加快已立项项目的并购工作,力争2018年并购黄金产量达到6吨。另一方面,继续推动国内资源并购工作,加大内蒙、甘肃、青海、福建等重点地区的资源并购获取,增强企业的资源保障能力。2018年初,山东黄金在胶东地区探获百吨级特大型金矿——莱州市南吕-欣木金矿,备案黄金资源量133吨,潜在经济价值达360多亿元。同时,按照国家找矿新突破战略部署,持续加大深部探矿增储力度,确保年新增金资源量70吨以上;推进土地资源储备,尤其是加大上海等一线城市资源获取力度,获取更多的储备土地。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号