您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
山东重工·山东交工·潍柴动力在潍坊召开学习贯彻全国“两会”精神领导干部会议
发布时间:2018-03-22

 

321日下午,山东重工·山东交工·潍柴动力学习贯彻全国“两会”精神领导干部会议在潍坊召开,刚刚从北京归来的谭旭光代表以“聚焦聚力高质量  心无旁骛攻主业”为主题,向全体与会人员传达“两会”精神,并解读政府工作报告给企业带来的新机遇,特别是传达学习了习近平总书记对潍柴十年来快速发展成绩的肯定和重要指示精神,并对下一步应该怎么干提出了明确要求。

谭旭光首先介绍了两会的主要议程和内容,这次全国“两会”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是一次体现人民意愿、凝聚新时代共识、鼓舞亿万人民朝着新目标开启新征程的大会。习近平总书记全票当选国家主席和中央军委主席,充分体现了近3000名全国人大代表的集体意志,充分体现了13亿多全国各族人民的共同心愿。谭旭光详细解读了政府工作报告给企业带来的机遇,政府工作报告中提出的九大任务,和我们密切关联的有六大项。“深入推进供给侧结构性改革”,这一项清楚地告诉我们要聚焦实体经济,加快数字化转型和智能制造落地,推动新能源产业发展;“加快建设创新性国家”,国家将强化基础研究和应用基础研究、创新科技激励政策、改革人才发展体制;“深化基础性关健领域改革 ”,全集团要抓住深化国企改革,推动国企优化重组和瘦身健体,推进混合所有制改革这一重大机会,一定要有所突破;“坚决打好三大攻坚战”,我们要做好防范化解重大金融风险和污染防治两大攻坚战,加快产品排放升级,确保完成道路国六和非道路四阶段产品开发任务;“积极扩大消费和促进有效投资”,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,我们要考虑三年后谁来买单,国家提出今年要加大铁路等基础建设投资,我们要抓住工程机械行业持续向好的机遇;“推动形成全面开放新格局 ”,强化家门口的市场布局和重点项目落地,加快海外企业整合和新业务布局,我们要考虑如何走出去,不能蛮干。

两会期间,习近平总书记先后到内蒙古代表团、广东代表团、重庆代表团、山东代表团等参加审议,在山东代表团审议时,总书记听取了谭旭光代表的汇报,并对潍柴十年发展取得的成绩表示充分肯定。谭旭光深情回顾了与总书记汇报过程中的点点滴滴。特别是总书记对潍柴的评价:“潍柴十年发展,交出了一份亮丽的成绩单,沉甸甸的!”全体与会人员起立长时间鼓掌,这是总书记对潍柴的肯定,是全体潍柴人的荣耀!

围绕总书记提出的“心无旁骛攻主业,交叉混业也是为了相得益彰发展主业”,谭旭光对集团下一步怎么干,从七个方面提出了具体的要求。心无旁骛攻主业是我们始终坚守的信仰。科技创新是我们发展的第一动力。走出去、拿进来、补短板是我们重要的战略方向。军民融合既是战略机遇也是政治担当。新能源是我们新旧动能转换的重中之重。数字化、智能化是我们转型发展的战略支撑。一天当两天半用、不争第一就是在混是我们实现目标的必然要求。谭旭光最后用习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的一段讲话,勉励全体干部员工: “把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!” 这是习近平总书记对一个国家的期望,也是对潍柴走向新征程的寄语。

会议采取视频方式召开。山东重工集团、山东交工集团公司领导、各部门负责人、各权属公司领导班子;潍柴集团副科级以上领导干部在主会场参加会议。在济宁、临沂、聊城、上海、西安、重庆、扬州、株洲、厦门等地区国内各子公司共设置16个分会场通过视频直播观看大会;海外6家子公司中方全体人员均通过视频直播观看会议实况。本次会议共计有海内外一万多名干部员工参加。(信息来源:山东重工)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号