您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
聚焦“两会”,山东交工提出客车发展“中通方案”
发布时间:2018-03-07

作为新当选的全国人大代表,山东交工副总经理李树朋将关注焦点放在了自己最熟悉、最关注的客车行业,共提出规范校车管理、加快加氢站建设两项建议,呼吁国家重视、社会关注。

关于校车,一是专用校车保有量不能有效满足需求。据统计,2016年承担孩子上学用车保有量39.3万辆,其中面包车22.6万辆、专用校车8.9万辆,其他非标准校车7.8万辆,专用校车占比仅有22.6%。专用校车占比低的主要原因,是校车运营方负担较重,地方财政给与的补贴不能满足实际运营需求,再加上安全方面的压力,校车运营方购买专用校车的积极性不高。总体来看,专用校车保有量远远不能满足孩子上学需求。二是专用校车管理不规范,存在多头管理现象。有的归主管教育的部门牵头管理,有的归学校直接管理,有的归交通部门管理,不利于专用校车的推广应用。李树朋建议各级政府加强对校车的统一管理,以保证孩子的上学安全,增加校车补贴,调动社会各方购买校车的积极性,满足各区域孩子上学的需要。

关于加快加氢站建设,李树朋认为,通过产业政策引导以及社会各界的共同努力,中国的纯电动汽车、混合动力汽车发展迅速,2016年已超过100万辆,占全球市场保有量的50%以上。但是,在氢燃料发动机汽车领域仍有发展空间。

氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。近年来,美、日、德等发达国家将氢能规划上升到国家能源战略,产业发展迅猛。李树朋表示,我国对氢能产业发展也高度重视,将其列为“十二五”、“十三五”期间战略性新兴产业。近年来我国氢燃料发动机汽车等方面也取得了长足的进展,但是氢燃料发动机汽车产业化的速度进展缓慢。

李树朋分析,从技术层面看,氢燃料发动机具备产业化条件,氢燃料发动机汽车产业化进展缓慢的其中一个原因是价格太高。在量产后,这一问题能够得到很好地解决。另一个原因就是加氢气不方便。据统计,截止2018年2月份,我国已建成及在建的加氢站共有31座,正在运营的仅有12座,分别位于北京、上海、江苏、大连、安徽、河南、广东、成都等地,虽然全国各地很多城市也都在规划建设加氢站,但是整体还未形成规模,加氢站数量少是制约燃料电池汽车发展的一大瓶颈。

为加快氢燃料发动机汽车产业化,抢占全球新能源汽车制高点,促进中国由汽车大国向汽车强国转变,李树朋建议,政府应加大对加氢站建设的支持力度,通过优化审批程序,实施建站补贴政策等方式,加快加氢站建设步伐。目前,中通客车的氢燃料电池客车产品已经研发完成,进入实地试验阶段,技术水平能够与国外同类产品接近。

随着中通客车开启 “三次创业”的新征程,进入“一优多强”攻坚期。中通客车将推动向高质量发展,为用户提供高质量的产品,在技术创新、管理创新的同时,强调工匠精神,加强技能人才培养,从“人”和“技术”两方面保证客车产品质量。同时为用户创造长远价值,做好未来产品的规划布局,通过产品升级、新产品研发满足用户深层次需求。进一步提升新能源客车,提升校车、旅游车等细分市场份额。在2018年跨越百亿的基础上,经过四到五年的奋斗,达到销售4万辆,销售额200亿。(文章来源:山东交工)

  

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号