首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国企动态
省国资委主任、党委书记张斌到山钢集团调研
发布作者:山钢集团 发布时间:2017-03-06

33日,省国资委主任、党委书记张斌一行到山钢集团进行工作调研并作了重要讲话,对山钢坚持深化改革、加快转型发展取得的成绩给予充分肯定,对做好下一步改革发展各项工作提出了明确要求。省国资委副主任、党委委员樊军,副巡视员王绪超,办公室、规划处等部门负责人陪同调研。

张斌主任指出,山钢集团上下围绕降本增效、提质增效、强身健体,扎实推进内部体制、机制改革,做了大量工作,从指标看在逐步好转,对山钢集团取得的成绩给予充分肯定,对今年山钢生产经营指标逐渐向好、实现稳中有升充满信心,对山钢未来的发展充满信心,下一步,要坚定不移落实好省委省政府决策部署,抓好济钢产能调整山钢转型发展等重要工作。

张斌主任对山钢集团做好下一步工作提出明确要求:

一要精准转型,规范运营。要按照党的十八届三中全会要求和省委省政府决策部署,积极向前推进。转型过程中关键是做到思想要转、观念要转、理念要转、机制要转、行为要转、运营要转,实现真转、转好!要明确主业是什么,重点进攻的产业是什么,确定围绕主业做强、做大、做优的几个板块,像金融板块、精钢板块、服务业板块等,与主业构成支持、支撑关系,同时主业也要发挥带动作用。山钢集团的领导干部管理理念、思想要转得稳、转得扎实、转得精确,要下大功夫,实现精准转型。要注重加强学习,可以请国际上著名的培训师、一些成功资本投资公司的老总来给企业负责人培训,提升素质,提升能力。

二要深化改革,降本减负。要继续向改革要活力、要动力、要效益、要红利。用人机制、绩效考核、收益分配、预算管理等都要改革。要结合产能调整和国有资本投资公司的运作要求,科学合理规划,通过改革去除“钢铁味”“行政味”,真正把山钢打造成为资本运营的“航母”。

三要多措并举,化解风险。要有危机意识,要有化解风险的紧迫感。要排查“出血点”。加快“僵尸企业”市场出清,想方设法实现软着陆、平安着陆。降低融资成本,多渠道融资。要利用好中央“三去一降一补”政策,把现有的债转股等政策用好。压减企业层级化解风险。要实行扁平化管理,一般不要超过3级,下决心提升管控水平。

四要集中优势,做强主业。必须要举全集团的力量,做大做强日照钢铁精品基地。在建设过程中,一定要加强成本控制,设备采购、工程招标、基建管理等必须严控预算。加强内部审计管理,要通过第三方审计进场帮助进行成本控制。机制要创新,国有体制、民营机制、有效激励。要重视整个集团的研发创新。要强化四个意识:一是纵比意识,自己和自己过去比较,是不是每年都在进步。二是横比意识,要和行业横向比较,和国内优秀的钢铁企业比。三是全球意识,和新日铁、浦项等企业比,要把眼界放到全球视野中去比。四是精品意识,下决心把所有的产品做成世界顶尖的。

五要从严治党,强本固基。必须加强党的领导,党委和董事会必须有机统一,党委会必须为董事会重大决策把关。主体责任在各级党组织,必须切实履行好从严治党的主体责任。从严治党主体责任主要体现在以下五个方面:选人责任。党委在选人用人上必须把握正确的方向。查处责任。对违反党规党纪的党员必须严肃查处。防治责任。靠制度去管事、管权利,要下决心做好过程管理。关键和掌握实权的部门领导有没有亲戚在关键岗位上?参与招标、竞标、投标的有没有自己的亲属?这些都要作为重大事项报告,该回避的必须回避。要把制度的笼子扎紧,把权利关进制度的笼子里,加强事前预防和监督,不能等到被举报了再查、再去处理。支持责任。党委要支持纪委依法依规履行监督责任。示范责任。党委领导班子成员要做出表率、以上率下。党委书记必须瞪起眼来抓党建,瞪起眼来履职尽责。

张斌主任还对做好济钢产能调整山钢转型发展工作提出了具体要求:一是安全生产绝对不能出事。二是信访稳定不能出事。要时刻放在心上、抓在手上,工作要做到职工心里去,做到以诚待人、以情感人、以理服人,设身处地为职工考虑,为他们解决问题、服好务。三是加大职工安置力度。四是要坚定不移去产能。山钢承担山东省去产能的大部分任务,要坚定不移完成。五是要加快社会职能移交。六是要做好政策协调。

山钢集团董事长、党委书记侯军汇报了山钢2016年工作情况及今年以来工作目标、重点工作措施、整体运行态势、稳妥推进济钢产能调整、山钢转型发展等重点工作。侯军表示,集团上下要认真学习贯彻张主任讲话要求,把握方向,做好改革转型、创新发展,切实发挥好国有企业的作用;精准定位,努力拓宽视野;突出重点,抓好国有资本投资公司的改建工作,在深化、细化上下功夫。稳妥推进济钢产能调整,扎实推进各项工作,各级领导干部要弹好钢琴,当好舵手,做山钢转型发展的领航员、指挥员、战斗员和宣传员,在奔跑中实现调整,在奋斗中实现提升。

山钢集团总经理陶登奎就今年以来生产经营运行情况、推进改革转型、降本增效措施、防控化解风险等工作进行了汇报。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号