首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 视频新闻
“学理论 强信念 助攻坚”演讲比赛视频展播之11——华鲁集团 王楠楠:勇做传承红色基因的新时代青年
发布时间:2020-07-02   浏览量:



勇做传承红色基因的新时代青年

华鲁集团  王楠楠

 

在物产丰饶、工业发达的鲁中腹地,有这么一家红色药企,她诞生于艰苦卓绝的抗日战争时期,从创立到今日,新华制药走过了77年,77年的沧桑巨变、77年的奋力拼搏、77年的光辉历程,一辈辈新华人前赴后继、鞠躬尽瘁,为企业的发展挥洒热血和汗水。一代代年轻人,迅速成长,踏着先辈的足迹,为新华续写更壮丽的诗篇。

创新,是新华人最执著的禀赋。

  近年来,随着国家医药政策的改革,仿制药一致性评价成为了医药企业科研的方向标。 在我身边,有这样一位青年科研工作者代表,她叫黄珊珊。作为科研项目负责人,她带领整个团队向一个又一个技术难题发起挑战。为了心中的一个疑问,她能在新华图书馆一呆就是一整天,一查便是几天或更久。迎着朝阳她一手拿着笔记本,一手拿着水杯,从实验室走向图书馆,面向晚霞,又见她拿着打印的资料,从图书馆走向实验室。在项目中和团队出现分歧的观点,她全然不顾白天黑夜,通过各种途径来寻找答案,已记不清她有多少个夜深人静的时候在复盘白天出现问题的实验,一遍又一遍,劳动模范“敬业奉献道德模范的荣誉是社会给予她工作的最高认可在她的身上我读到了这个时代科研工作者应当有的使命与担当,为我们融入中华民族伟大复兴的事业树立了榜样。

产品质量关系企业的生命,药品质量关系人的生命,这是新华制药77年一直坚守的“两个生命价值观”。

这一点,已经深深烙在每一位新华人的心里。刁龙翔,一名普通的共产党员,也是我步入工作时的引路人,他从事了10多年药品质检工作质检工作有很高的重复性,每天和药品、仪器打交道难免会有枯燥感,但却从中找到了工作的挑战性——用高标准严把质量关。

2015年年底,接到通知:“一家药企反映,我方提供的用于生产淀粉阿司匹林的原料药,与客户检验结果不一致。”随后他通过层层检测,显示所供药品并没有问题,可是,问题到底出在了哪?为了更贴近客户的检测标准,他主动联系购买了与客户相同的检测设备,进行大量的数据对照研究客户反复沟通,原因终于水落石出,客户用于检测的筛网出现问题,导致了双方检测结果不一致。

通过此事,新华制药的质量再次得到了客户认可,成了客户心中一块响当当的品牌传承匠心,刁师傅向我诠释了共产党人,不忘初心、牢记使命的责任感而今我也会在他的带领下,继承发扬共产党人的精神,走好我们这一代人的长征路,在新华制药的征途上尽一份力,发一份光

“保护健康、造福社会”是新华制药的使命和责任

时间追溯到2020年春节前,新冠病毒这一新名词强行闯入人们的视野,打乱了新年伊始的欢乐和万家欢聚的温馨,这是一场没有硝烟的疫情攻坚战,而药品无疑是我们赢得这场战争最强有力的武器。为了保证药品供应,新华制药开足马力,保证产能,为前方的疫情保卫战提供了一定的后勤保障。而在生产过程中,青年一代没有退缩,反而迎难而上,展现了新时代新华制药的青春和力量。

今年刚刚结婚的95后姑娘杨丽,本打算过年休息,和老公一起老家看父母,但是看到武汉疫情爆发车间组织员工加班生产的消息,她毅然放弃了回家过年的想法,向车间领导递交了回到岗位上班的申请。大年初二这个本该在家的新媳妇,出现在了车间的生产现场。每天超额百分之三十的工作量,她没有叫苦叫累

在关键时刻,强烈的责任感迸发出强大的力量,她始终保持着忘我的精神状态、饱满的激情、无畏的担当坚守在生产一线。杨丽如此,新华制药的青年一代皆如此。做为新华制药优秀青年代表,她深知企业是从战火中走来,以人民为己任,再向光明中走去。从她身上,我看到了青年人勇于奋斗,敢于作为的伟大精神,她面对职责的忘我,更深深感染着我,面对疫情,我们责无旁贷!

“没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记曾在全国卫生与健康大会上强调要把人民健康放在优先发展的战略地位。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。时刻跟党走,振兴我中华,站在这百年未有之大变局的十字路口,请允许我代表新一代新华制药人发出最强烈的呐喊:愿以吾辈之青春,守护人民之健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号