首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 视频新闻
山钢唯一!80后小伙斩获国家级大奖~
发布时间:2020-07-10   浏览量:

山钢80后青工获评第20届全国青年岗位能手标兵”,这是迄今为止山钢集团职工首次荣膺这一奖项。


本次全国青年岗位能手标兵共评选出50人,能获此殊荣的绝不是一般人。下面,马上为大家请出今天的主角,陈旭。


山钢集团莱钢建设钢结构事业部济南加工基地铆焊五班焊工组组长、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省技术能手、山东省青年岗位能手、牵头完成国内外钢结构加工项目百余项、5项工程获中国钢结构金奖。

2006年,18岁的陈旭从莱钢技校毕业,进入莱钢建设钢结构事业部济南加工基地,成为了一名机器操作工,少年不知愁滋味的他, 2007年开始与电焊结缘,成为该基地的一名焊工。

“第一次接触它,就是好奇,我喜欢焊花飞舞的美丽。”陈旭坦言,从事这份工作纯属偶然,当时就把它当成谋生的工具。

但从拿起焊枪的第一天起,陈旭内心便有种莫名的冲动,“要用这把焊枪焊出一个精彩的人生,成为了不起的自己。”

 

口罩戴一会就发黑,衣服上蹭的到处都是粉尘焊渣,一不小心就会烫的“千疮百孔”,每天站、仰、蹲、爬等各种姿势轮番上演,气保焊电弧温度高达5000,尤其到了夏天更是被烤的喘不上气……干了一段时间后,理想和现实的落差也曾将陈旭的梦想击垮。

莱钢集团团委定期深入基层对陈旭等新入职青工开展青年思想引导工作,一次次为青年职工分忧解难。组织的关怀,同事的帮助,再加上个人思想的转变,陈旭开始用另一种方式看待焊接,学着享受弧光闪烁、焊花飞溅的过程,学着平心静气、自信勇敢,学着由谋生变成一份事业,并立志要在这领域坚持到底,这一干就是14年。


“高超的技艺都是练出来的,没有任何捷径。”陈旭回忆自己刚工作时的一次失误,焊花接触钢板的一刹那,没有想象中细密整齐的“鱼鳞纹”,而是如“蚯蚓”般的焊缝,这深深地刺痛了他的心。

为了不再犯错,陈旭反复训练,白天上班在车间里练焊法,晚上下班在宿舍里捧着专业书籍学理论,直到手能感知误差和变化,耳能听出焊接的细微异常,眼能直接判断对错,练得就像一部机器,至今连续14年没出过一次废品。 


手上、胳膊上被焊花灼伤的痕迹依然清晰可见,长期蹲爬患上了腰间盘突出,但陈旭只是微微一笑,“干我们这行的,不被‘伤’几次,是悟不出经验来的。”

随着焊接技术的突飞猛进,无论多么不规则的焊件、多么难掌控的材料,陈旭都能赋予它们一条外表匀称美观、内里组织均匀致密的焊缝,那条象征完美焊接技术的“鱼鳞纹”回来了。“探伤合格率近100%,返修率为0,焊缝高低差控制在0.5毫米以下,这是行业公认的完美焊接件的主要参数,而刘旭就是其当之无愧的代言人。陈旭的老班长刘玉宝如此评价。


去年底,莱钢建设承揽了上海某加工项目,钢结构件需采用欧标加工制造,严格的验收标准和高规格的制造精度造成部分产品返修,工程进度一拖再拖。莱钢建设立刻指派陈旭前往加工项目现场解决问题。仅用一天时间,陈旭就通过探伤试验,准确找到焊接方法,效率提升50%以上,提前3天完成交付任务。负责该项目的工程负责人表示,这是他见过最完美的焊接件,没有之一。

如今,以陈旭名字命名的青年创新工作室每年都承担着重要的焊接任务,陈旭团队首创的“中厚板拉伸焊接操作法”使构件验收合格率提升10%,被莱钢建设列为中厚板焊缝焊接操作规程……

 

突飞猛进的焊接技艺,让陈旭接连考取了日本、美国及欧洲等多项国际焊接资格,拿到了通往焊接“金字塔”的通行证。从2016年起,陈旭代表莱钢参加多个省级、国家级技能大赛,一举夺得山东省钢铁行业职工职业技能竞赛焊工比赛个人第一名、第十四届山东省青年职业技能大赛焊工比赛第一名、第十四届振兴杯全国青年职业技能大赛焊工赛第十五名和山东省装配式钢结构构件加工技能竞赛决赛一等奖,被授予山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省技术能手等荣誉称号。


一枝独秀不是春,百花齐放春满园。工作之余,陈旭开展导师带徒活动,开设青春工匠学堂,面对面与青年职工交流焊接心得,手把手传授焊接经验,许多青年职工成长为班组生产骨干。

在第14届莱钢技术比武暨第17届莱钢青工技能比武中,陈旭和他的其中一名徒弟娄本国分别获得了焊工状元和第三名,一时间在莱钢被传为佳话。在2017年济南市高新区第四届技能大赛上,他的另一名徒弟梁福超获得了焊工比赛第一名。得知消息后,陈旭高兴得像个孩子,这比自己拿奖还高兴,这就是传承的意义。如今,在陈旭的带动下,他所在的济南加工基地涌现出一大批年轻的金蓝领,也使焊工技艺一代代星火相传。

陈旭曾在笔记本首页写下这样一句话,陈旭笔记,学手艺就是要吃得起苦,受得了累,耐得住寂寞,只要坚持梦想、刻苦钻研,有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就能有多大成就。

耐得住寂寞,才能守得住繁华,陈旭就是这么优秀!(信息来源:山钢集团)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号