首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 视频新闻
“学理论 强信念 助攻坚”演讲比赛视频展播之⑩——鲁商集团 苏蕤:心中有信仰 脚下有力量
发布时间:2020-07-02   浏览量:



心中有信仰  脚下有力量

鲁商集团  苏蕤

 

尊敬的评委老师、各位领导同事、亲爱的朋友们:

大家好!

历史是连续的,从遥远的洪荒一路走到咫尺的当下,影响着绵绵不绝的未来。习总书记曾说过“国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。五四运动百余年来,剥落的是时光,沉淀的是信仰,有了信仰,才能温暖冷漠的生命,有了信仰,才能拯救漂泊的灵魂,有了信仰,才会更有力量

作为一名老师,我为自己肩负大学生思想政治教育工作而深感责任重大!的确,我也是幸福的,因为我有机会参与“青年成长”,见证“青年风采”,收获“青年感动”!

我相信,每一位老师都深深懂得,教育的本质不是索取,不是交换,而是给予,是奉献,教育是清苦的,却也是幸福的。我想,这就是我们的信仰,因为我看到太多同事为工作拼搏、为学生付出时的那份坚定!我们的努力只为学生更好的未来,为学校更好的明天!而山东商院也的确不负众望,近年来,学校获得国家级及省级荣誉百余项并以优异成绩成功入选“中国特色高水平高职学校建设”计划A档,这为学校的高速高质发展开启了新的征程。辉煌成就的背后必定有数不清的艰辛付出,无数人都在为了这份荣耀而辛勤努力着,他们的付出不计回报却坚定无比,因为他们都知道,在教育这条路上,没有捷径,惟心中有信仰,脚下才有力量

育人的过程润物无声,而收获的成果却挂满枝头。仅2019年,商院学子积极开展志愿服务千余次,无偿献血率达百分之四十,在各级各项技能大赛中斩获数百奖项,更是夺得了山东省唯一一项中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖!而山东商院也始终牢记,高校的灵魂和使命是立德树人,学生的成长成才是我们最大的心愿和骄傲,学校每年向社会输送优秀毕业生数千名,他们中有成立科技公司,成为行业中流砥柱的董大鹏;有创办教育公司,用努力回报学校、用善意奉献社会的王钟涛;他们中还有成长于商院、奋斗于鲁商的优秀校友李骞等,还有很多很多用知识和信仰奋斗在各自工作岗位上的“山商”人,他们用良好的精神风貌和踏实肯干的专业形象向母校提交了一份满意的答卷,更向社会展示了耀眼的“青年风采”!是的,他们就是新时代助力攻坚最强大的那份力量!

我知道,山东商院所取得的成就和稳步发展离不开鲁商集团的积极影响和大力支持。集团涉足商贸及电子商务、文旅、健康三大产业,始终践行“服务山东大局、服务人民大众”的企业使命,文旅集团成功入选省“十强”产业集群领军企业,“667”鲁商模式受到广泛认可。前不久的两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,就推动乡村振兴作出重要指示。省委书记刘家义在重点发言时强调,“山东要以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平总书记的重要指示要求落到实处。”这张照片拍摄于2018年底,内容是泰安市岱岳区东西门村一户村民家里的猪圈,大家想知道它现在的样子吗?经过一年的发展建设,这里已成为九女峰乡村振兴项目的一角,每天接待各地游客观光打卡。这就是九女峰项目全体员工,就是这样一支青年突击队,大干100天完成了首期高端民宿建设并实现运营,打造了地标建筑“故乡的云”书房,登上中央电视台为祖国70华诞献礼!而支撑他们的,是鲁商让乡村更美好、乡村让城市更向往的信仰力量!

2020年初,新冠肺炎疫情爆发后,集团员工关键时刻听指挥、危机关头冲得上。他们是奔走在“防疫保民生”一线的银座超市经理刘巧玉;他们是冲锋在前,传递温暖与力量的商报记者刘庆英;他们是有情有义,情系学生的商院“巴铁”外教;他们更是千千万万名心有大爱、情系祖国的“鲁商人”,这也是信仰的力量!

是的,我们都是普通人,我们都在各自平凡的岗位上书写“青年故事”,我们也定将牢记总书记“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的寄语,不忘初心,砥砺前行!

而我,作为一名普通的老师,也愿“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,我将执着于我的追求与选择,我坚信,终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”!

心中有信仰,脚下有力量!而我,我们,每一位“鲁商人”都将一直在路上!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号