首  页 新闻中心 政府信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 视频新闻
“学理论 强信念 助攻坚”演讲比赛视频展播之⑨——发展投资 王舒:用梦想点亮青春底色
发布时间:2020-07-02   浏览量:


用梦想点亮青春底色

发展投资 王舒

 

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!我演讲的题目是,用梦想点亮青春底色。

在我的演讲开始之前,我想问大家一个问题,你有没有梦想?你的梦想又是什么?

我相信,在座的每一位都有梦想。正是因为有梦想,我们才能历经沧桑初心不改,正是因为有梦想,我们才能踏遍坎坷依然砥砺前行。我们的梦想它或许大、或许小,或许平凡,又或许伟大。而唯有一个梦想,它是独一无二的,是能够涵盖十三亿中华儿女共同的心声,它源于中国,属于中国,为了中国,它就像一艘大船,一艘真正汇集了无数智慧和勇气的巨舰,载着我们乘风破浪,与人民融为一体,这就是人民的梦,这就是中国梦。

习近平总书记说“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民的力量来实现”,他还说我们不能辜负了这个时代。因为这个时代,不仅是无数的革命先烈付出了鲜血甚至生命的代价去奋斗而来,其中还积累着数不清的默默无闻平凡人的力量。我在公司工作的年限还不长,但是,我已经听到过、看到过身边太多太多关于平凡的故事,关于坚守、关于勇敢、关于梦想。

照片上的三位年轻人名叫宋雷平、徐江道和王振营,是集团公司派驻聊城冠县东古城镇深度贫困村的第一书记,他们原本都有很不错的工作岗位,但是当得知单位要选派第一书记时,作为共产党员的他们还是毅然决然地选择了逆行,从“大城市”扎根到了“小村庄”。

入驻帮包村后,他们做的第一件事就是挨家挨户走访调研,千方百计地了解村情民意,知道老百姓最需要、最迫切的事情。在走访低保户翟大叔家时,宋雷平得知,因为不堪家庭重负,儿子小翟撇下年迈的父母、无助的妻子和2个年幼的孩子,“离家出走”了,看着一家老小期盼的眼神,他暗下决心,一定要把家里的“顶梁柱”找回来,于是他多次跟派出所沟通、跟刑警队协调,辗转取得了远在上海的小翟的联系方式。经过苦口婆心的劝说,在临近春节的那个夜晚,9年漂泊的“浪子”终于重归故里,一家人吃上了一顿热热乎乎的年夜饭,看着两个孩子脸上露出久违的笑容,那么纯真、那么灿烂、那么自信,作为领队的宋雷平就更加坚定了带领村民脱贫致富的“梦想”。

然而,要在仅有的2年驻村时间里彻底拔掉村里的穷根,这就意味着时间紧、任务重、难点多,必须不讲任何条件,克服一切困难。没关系,说干就干,听说种植金银花经济效益好,还能解决就业岗位,他们就一次又一次带领村干部和致富带头人实地考察、反复试验,打造出从生产、到加工再到销售的完整产业链;看到种植观赏葫芦市场前景好,可村民们又都不能接受,他们就自掏腰包学技术、买种子、包地、请工人、开讲堂,挨家挨户地动员宣传。就是凭着这么一股敢叫日月换新天的干劲,凭着数十次行程几万公里的闯劲,三位书记终于摸索出了一条产业扶贫的致富道路。

或许他们不是一位好丈夫,陪伴怀孕妻子的唯一方式只能是通过手机屏幕,或许他也不是一个好儿子,身患癌症的母亲只能依靠七十多岁的父亲照料,或许他更不是一位好爸爸,孩子的作业本上永远只签着姥姥姥爷的名字。但他们始终都是扶贫战线上最英勇的战士。我想,这也应该是千千万万扶贫干部的最真实写照。 

今天在座的各位来自不同的岗位,虽然你们没有告诉我,但是我相信你们一定也在做着这样的平凡英雄。我们虽然很渺小,但是星星之火也拥有可以燎原的力量;我们或许也会疲惫,但是我们坚守的不是独善其身,而是达则兼济天下的岗位;我们或许足够平凡,但我们依然可以拥有英雄的梦想。曾经,有一位黑人领袖在华盛顿林肯纪念堂发表过演讲,他说他有一个梦想,那个梦想是深深扎根于美国的梦想之中,而今天我们站在这里,我们也有一个梦想,这个梦想就深深扎根在中国这片960万平方公里的土地上,我们梦想有一天,脱贫攻坚步履铿锵,中国不再有饥饿和贫穷的角落;我们梦想有一天,我们生活的家园绿水青山如诗如画,绿色生态永续发展;我们梦想有一天,华夏文明能够走出国门,闪耀在世界舞台;我们梦想有一天,一带一路成为中国梦与世界梦交汇的桥梁,五星红旗定会高高飘扬在世界之巅。

今天,实现中华民族伟大复兴的梦想接力棒就交到了我们手上,让我们携起手来,载着梦想的风帆昂首启航,创造出无愧于青春,无愧于时代的崭新乐章!

 

 

 

 


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号