首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 视频新闻
4分26秒深度报道:从两条公路的对比,看高速集团和山东交通事业的蝶变
发布时间:2019-08-26

8月24日晚,《山东新闻联播》播发长达4分26秒的深度报道,通过90年代济青高速和当下塞尔维亚E763高速公路的建设情况对比,展现了以山东高速集团为代表的中国交通企业的飞速成长,以及我省交通事业的沧桑巨变。内容如下:


近日,由山东高速集团承建、中国企业在欧洲修建的第一条高速公路在塞尔维亚开通;而在29年前,南斯拉夫的建设者帮助山东修建了第一条高速路—济青高速。跨越29年,两条路凝聚了中塞人民的友情,也见证着中国交通基础建设事业的飞速进步。

新开通的E763高速全长300公里,连接塞尔维亚首都贝尔格莱德至黑山边境城市比耶洛波列。山东高速集团承建塞尔维亚境内的63公里,合同金额3.75亿美元。

E763的通车,不仅方便了沿线居民出行,还通过属地化管理,为当地人员提供了就业机会,带动了经济发展。巧合的是,参与E763建设的一家塞尔维亚当地建筑企业,也参加了当年济青高速公路的建设。

上世纪八十年代,山东正处于向开放经济转变的关键时期,但交通基础设施建设滞后,严重制约了经济发展。1990年,国务院批准济青高速开工,31亿元投资中,世界银行提供贷款 1.1亿美元。按照世界银行资金使用的相应要求,为了保证工程质量,采取了国际招标。最终,南斯拉夫的建设公司中标,负责部分标段的路面摊铺工作。

1993年12月18日,济青高速公路建成通车。“山东第一路”不仅让车辆畅行,也让山东建设者学到了“菲迪克”条款等国际合同标准。

岁月更迭,南斯拉夫在战火中分裂成塞尔维亚等六个国家,而中国的发展则日新月异,基建水平突飞猛进。当年的学生逐渐成长为成熟施工企业并走向海外。近年来,山东高速集团先后在亚非欧多个国家承建公路500多公里、铁路300多公里。

70年来,山东省铁路运营里程从1000多公里增长到6528公里,高速公路从零增长到6447公里,交通巨变为全省经济发展插上了腾飞的翅膀。(信息来源:山东高速集团)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号