首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
滨州市国资国企改革攻坚按下“加速键”
发布时间:2020-03-25

国有资本小弱散、布局结构不合理、资源配置能力差、市场化资本化程度低,国有企业投融资能力弱、承担重要基础设施、民生公益事业项目的能力差是困扰滨州市属国有企业发展的突出问题滨州市委、市政府加强对国资国企改革的顶层设计,将深化市属国资国企市场化资本化改革作为2020年十重要事项之发起了市属国资国企改革的攻坚“冲锋令”

一是实施市属国有资源、资产、资本的优化整合。按照主业相近、行业相通、产业相连的原则,将原来的34户市属企业及相关资产、资源,组建改建7户市属企业集团,打造国有资本市场化运作专业平台-国有资本投资、运营公司,健全以管资本为主的国资监管体制

二是加快推进市场化资本化改革进程。高效配置国有资产、资源,盘活存量资产,全力推进全民所有制企业公司制改制,解决国有资产闲置低效问题,增强国有资产流动性。创新资本运作方式,通过发行债券、股票质押等多形式、多渠道实现资本市场融资。加快推进政府融资平台公司市场化转型,依法剥离政府融资职能。积极承担市场化运作的高铁片区和康养片区开发、渤海先进技术研究院、渤海科创城会展中心、体育中心建设、棚户区改造、城中村改造等重点项目

三是推进市场化选人用人机制改革。坚持组织选拔与市场化选聘相结合,改革企业领导人员选拔任用制度,面向社会公开选聘4户新组建企业集团的12名企业领导人员建立健全能上能下、能进能出的市场化选人用人机制和市场化退出机制,逐步建立职业经理人制度。

四是建立市场化考核分配机制。健全完善企业经营业绩考核、薪酬管理相关考核制度体系,对企业领导人员实施目标管理、绩效考核、差异化薪酬,确定7大企业集团年度经营目标,与企业主要负责人签订经营业绩考核目标责任书。同时,企业集团在一定范围内开展“亮目标、亮进度、亮成果”活动。

同时,通过引入战略投资者、战略合作者、员工入股等方式,持续推进市属国有企业混合所有制改革,优化企业股权结构,推动企业做强做优做大。年底前,基本完成市属僵尸企业的清理退出,完成国有企业退休人员社会化管理工作移交等任务,加快解决国有企业历史遗留问题,提升国有经济运行质量和效益。

此次市属国资国企的优化整合和深化改革,将彻底解决长期以来困扰滨州市市属国资国企健康发展的瓶颈问题,聚焦市场化、资本化改革方向,增强国有企业建设重大项目、保障改善民生的能力,真正肩负起国资国企在富强滨州建设中的使命担当。(信息来源:滨州市国资委)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号